Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Высшая точка Урала

Гора "Народная" (ударение на первый слог)– наивысшая вершина Урала, высота над уровнем моря 1895 метров. Гора расположена в труднодоступном районе на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

Интересный факт о названии горы:

История с происхождением названия этой ключевой уральской достопримечательности – не из простых. По поводу названия горы среди ученых долгое время кипели нешуточные споры. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа — НарОдной (с ударением на втором слоге). Согласно другой версии ее назвали по текущей у подножия горы реки Народа (ударение в названии вершины этом случае падает на первый слог).

Судя по всему, первооткрыватель горы – А.Н. Алешков – все же связывал ее с народом и называл НарОдной, хоть и отталкивался при этом от названия речки. Профессор кафедры ботаники УрГУ, П.Л. Горчаковский в своей статье в 1963 году писал: «Как разъяснил нам в своё время ныне покойный профессор Б.Н. Городков, название горы Народной было произведено от русского слова «народ».

Однако сейчас официально принято ставить ударение на первый слог – НАродная. Такое вот противоречие. Между тем ученые выяснили, что старое, изначальное мансийское название горы — Поэнгурр.

qklBjhPz2Co

Лики Манараги

Название горы происходит от языка Коми и означает “Медвежья Лапа”. Так вот подняться на эту вершину (на первый "коготь" справа на первом фото) оказалось делом сложным. Такой факт, что из 17 человек в группе – на вершину забрались только четверо. Пятеро заблудились на скалах около вершины (всего 20 метров им не хватило), остальные не справились со сложностью подъёма.

У Манараги угол наклона вершины доходит до 80 градусов и карабкаться по скалам нужно подобно ниндзя, работая руками, ногами и головой (а то можно и в пропасть упасть).

3Rf6oRQrths

mm2h2NVS6vU

-ZeSN5I7KvM

Увидел я стадо Северных оленей....

...и моё сердце остановилось.
0c47IPQI0bo

-1NmW9lb0S0
...Поворачиваю взгляд от скал и тут замечаю впереди что то странное. Какая то конструкция на склоне - похожа на забор деревянный или на завал деревьев. Поднимаю фотик и навожу разглядеть - твою мать ! - это же стадо северных оленей! Огромнейшее стадо! Боже как их много. Как бы описать это? Здесь огромных размеров снежник. Стоят олени плотно друг другу и ни на шаг не выходят со снега - на улице жара под 30 - охлаждаются словно белый медведь на льдине в московском зоопарке. Стадо повторяет форму снежника один-в-один - безумство - неожиданность - красота. Слышу колокольчики - стадо такого размера ещё и домашнее - ахахаха! Ищу телевиком пастухов - а он всего один (+ пёс) - сидит на самом верху и смотрит в мою сторону. Это всего лишь фоторужье, мужик ))...
Collapse )

Ясная поляна

В Ясной поляне я не был с детства. Решили с семьёй, что пора обновить впечатления. Выбраны были майские праздники. Ещё одной причиной выбора Тульской области в качестве пункта назначения было то, что там ожидалась 30 градусная жара. Кстати - метеорологи не ошиблись - погода была солнечная, а краски расцветающей Ясной поляны радовали глаз.

Вот небольшой набор фотографий, сделанных на местности.
IMG_7045
Collapse )

Ракурсы Зарядья. Весенняя версия

Я не особо придирчивый житель Москвы - наверное поэтому мне нравится, как меняется облик Москвы. И конечно же мне нравится парк Зарядье. Этот парк намного лучше, чем гостиница РОССИЯ или любое другое здание, которое могло быть здесь построено. Здесь приятно гулять, на ландшафт парка приятно смотреть, а фотки получаются вот такими:

IMG_6345
Collapse )

Узоры дома на Чистопрудном

Есть на Чистопрудном бульваре один уникальный домишка. Весь покрытый узорами, абсолютно весь. Наверняка он всем известен, так что не буду нагружать буквами пост. Я просто пару лет ловил себя на мысли, что надо уделить этому зданию немного фото внимания. И вот наконец я это сделал.
IMG_6169
Collapse )