Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Шри-Ланка

Большая Никитская и переулочки

Решил проверить ещё одну московскую улицу после реконструкции - Большую Никитскую, и в парочку переулков заглянул. Люблю гулять по утрам в выходные - намного меньше людей и автомобилей. Вот что попало в кадр...часть от Бульварного кольца до Кремля.

Collapse )
Понравилась мне фишка с наложением ретро фильтра на фото ))
Collapse )
Шри-Ланка

Софийская набережная

Софийская набережная находиться прямо напротив Кремля. Название своё имеет от маленькой церквушки - Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (1682 г.), которую моно найти, если пройти через ворота Софийской колокольни (построена спустя почти 200 лет после храма - 1868 г.). Весь ансамбль недавно полностью отреставрирован.

Collapse )
Шри-Ланка

Переславль-Залесский. Монастырь номер раз.

Настала пора пробежаться по всем монастырям Переславля что в Залесье.
Первый монастырь, который встречаешь на пути от автовокзала - Феодоровский (1305 г.)
Монастырь небольшой, уютный, c очень красивыми (хоть и не большими) храмами и постройками. Осенние краски и солнечный день создали отличные впечатления. Ну а звон колоколов всегда согревает душу странника.

Collapse )
Шри-Ланка

Велико-Тырново. Часть вторая. На улицах города.

После посещения крепости Царевец по программе экскурсии нас ждал обед, а за ним 2 часа свободного времени на самостоятельный осмотр Велико-Тырново. Программу мы выполнили на ура. Прошли историческую часть. Сделали кучу фотографий.

Весь город вырос на скалистых берегах горной реки Янтра. Дома стоят уступами - от этого улочки смотрятся очень необычно. Ну и конечно впечатляют общие планы Велико-Тырново.

Collapse )
Шри-Ланка

Велико-Тырново. Часть первая. Крепость Царевец

Большая экскурсия в бывшую столицу Болгарии - Велико-Тырново очень сильно впечатлила. Фотографий получилось очень много (ну это у меня часто случается при наибольших впечатлениях), так что делю на две большие части. Сначала мы поколесили по пригороду Велико-Тырново, посещая два болгарских монастыря. В самом же городе первая/главная/самая большая достопримечательность - это Крепость Царевец. Этот пост будет состоять из фотографий самой крепости и прекрасных видов на город, которые открываются с территории крепости.

На заглавном фото - вид на крепость с горной дороги, по которой мы ехали к первому монастырю. Ради этой красоты я бежал по 7 минут туда и обратно, тратя драгоценное время санитарной остановки. Зато такая фотка точно есть только у меня в группе))
Collapse )
Шри-Ланка

Церковь Рождества Христова в г. Шипка

Во время отпуска в Болгарии - обязательно посетить Шипкинский перевал - место славы русского оружия - вот такой был план. Хорошо, что он удался, несмотря на дороговизну экскурсии и плохую погоду. Подъём ( на автобусе) на перевал начинается от города Шипка, что у подножия Балканских гор. На окраине этого города уже 130 лет стоит красавец Рождественский храм (1885 г.) Времени при групповых экскурсиях как всегда не хватает, так что сразу побежал вокруг церкви. Сфоткал её со всех возможных сторон. Да ещё и кладбище русских солдат увидел. В общем место замечательное.

Collapse )
Шри-Ланка

Город-Курорт Зеленоградск

Летний корпоратив принёс неожиданное путешествие в Калининградскую область. Отель был забронирован в городе Зеленоградске на берегу Балтийского моря. Между разными протокольными мероприятиями удалось часок побегать по городу - пофоткать. Приглашаю на фото экскурсию. Поскольку город практически не пострадал во время Великой Отечественной Войны, то в нём сохранилось множество прусских домиков. Очень интересное сочетание - немецкие домики и русские дедули с бабулями на лавочке перед подъездом. И так фотографии.

Collapse )
Шри-Ланка

Древний Булгар

Музей-заповедник "Древний Булгар" - это архиологические раскопки и руины столицы Волжской Булгарии 9-12 веков. Сейчас это место превращают в туристическое. Часть построек достраивают до предпологаемого первичного вида, часть - просто косметику наводят. Ну и конечно некоторые постройки законсервировали в виде руин. Даже новые постройки имеются.

Вот о посещении этой достопримечательности и пойдёт показ.

Collapse )
Шри-Ланка

Остров-град Свияжск

Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией. И назвали его Иван-городом.

Такова история основания Свияжска. А вот фотографии, сделанные в мае 2015 года во время нашего посещения города Казани.

Collapse )
Шри-Ланка

Нило-Столобенская пустынь. Часть первая

Всё ходил вокруг да около. И вот решил показать цель моей поездки с православными паломниками в начале июня - Нилову пустынь. Место это прекрасно во всех отношениях. Православный мужской монастырь основанный в 1528 монахами - последователями и почитателями преподобного Нила Столобенского, который много лет прожил отшельником на острове Столобном, что на озере Селигер и сотворил множество чудес. Официальная дата основания - 1594 год. Сейчас монастырь медленно, но верно возрождается после Советской эпохи.

Вот, что я здесь увидел в первый, пасмурный, день.

Collapse )