Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Шри-Ланка

Переславль-Залесский. Монастырь номер раз.

Настала пора пробежаться по всем монастырям Переславля что в Залесье.
Первый монастырь, который встречаешь на пути от автовокзала - Феодоровский (1305 г.)
Монастырь небольшой, уютный, c очень красивыми (хоть и не большими) храмами и постройками. Осенние краски и солнечный день создали отличные впечатления. Ну а звон колоколов всегда согревает душу странника.

Collapse )
Шри-Ланка

Сталинские небоскрёбы. Главное здание МГУ на Воробьёвых горах

Вот очередной раз в моей жизни такая ситуация. Житель Москвы с рождения, а вблизи МГУ никогда не бывал. Максимум доходил я до смотровой площадки и в яблочных садах немного катался на велосипеде. И ведь зачем? Всегда его ведь видно. Там вдалеке на заднем плане многих городских фотографий. Дабы такую неправильную ситуацию исправить, решил я совершить вояж к стенам главного университета России. За подробностями так сказать. Не обещаю самого подробного фоторепортажа в истории, но свои впечатления в виде некоторого количества фотографий продемонстрирую.

Collapse )
Шри-Ланка

Храмовый комплекс Архангела Михаила в Бронницах

Городок Бронницы мы регулярно проезжаем, если бываем у отца на даче. Здесь у нас автобусная пересадка. В этот раз времени было предостаточно, чтобы обойти церкви кругом и сделать некоторое количество фотографий. К тому же комплекс недавно привели в порядок. Глаз радуется.
Церковь Михаила Архангела является между прочим главной достопримечательностью города, а также его символом.

Collapse )
Шри-Ланка

Велико-Тырново. Часть первая. Крепость Царевец

Большая экскурсия в бывшую столицу Болгарии - Велико-Тырново очень сильно впечатлила. Фотографий получилось очень много (ну это у меня часто случается при наибольших впечатлениях), так что делю на две большие части. Сначала мы поколесили по пригороду Велико-Тырново, посещая два болгарских монастыря. В самом же городе первая/главная/самая большая достопримечательность - это Крепость Царевец. Этот пост будет состоять из фотографий самой крепости и прекрасных видов на город, которые открываются с территории крепости.

На заглавном фото - вид на крепость с горной дороги, по которой мы ехали к первому монастырю. Ради этой красоты я бежал по 7 минут туда и обратно, тратя драгоценное время санитарной остановки. Зато такая фотка точно есть только у меня в группе))
Collapse )
Шри-Ланка

Два болгарских монастыря

Ещё одна большая экскурсия по Болгарии была в город Велико-Тырново - предыдущую столицу страны. Но перед посещением самого города мы заехали в два монастыря в окрестностях города. Они не похожи на русские монастыри, скорее на греческие. Всё-таки болгары, как и греки, много лет жили под гнётом турок. В таких условиях монастыри не могли стать такими же крупными, как в России. Но это всего лишь предположение.
И так - фотки.

Collapse )
Шри-Ланка

Кафедральный собор Калининграда

Оказалось, что если взять группу в 60 человек и запланировать экскурсионную программу по Калининграду. Да ещё попробовать собрать эту группу после шумного корпоратива по утру. То любая подобная программа полетит ко всем чертям. Просто люди становятся мало управляемыми.
Вот почему вся экскурсия по городу Калининграду была из окна движущегося автобуса, а значит фотографий получилось ровно ноль. Хорошо хоть была остановка на острове Канта.
Здесь стоит красавец Кафедральный собор (1333 г.). Он же Кёнигсбергский.
По старой-доброй привычке носился вокруг как дикая лань в надежде снять его со всех сторон. Вот, что вышло ))

Collapse )
Шри-Ланка

Булгар. Белая мечеть

Прямо напротив ворот в музей-заповедник в 2012 году построили невероятно красивую Белую мечеть или Ак Мэчет. Выглядит весь комплекс внушительно. Сама мечеть и две пристройки по бокам от неё обрамляют молельную площадь. С четвёртой стороны площади имеется небольшой водоем. Уже после музея-заповедника решили уделить мечети отдельное фото внимание.

Collapse )
Шри-Ланка

Нило-Столобенская пустынь. Часть первая

Всё ходил вокруг да около. И вот решил показать цель моей поездки с православными паломниками в начале июня - Нилову пустынь. Место это прекрасно во всех отношениях. Православный мужской монастырь основанный в 1528 монахами - последователями и почитателями преподобного Нила Столобенского, который много лет прожил отшельником на острове Столобном, что на озере Селигер и сотворил множество чудес. Официальная дата основания - 1594 год. Сейчас монастырь медленно, но верно возрождается после Советской эпохи.

Вот, что я здесь увидел в первый, пасмурный, день.

Collapse )
Шри-Ланка

Колокольня Ниловой пустыни.

Одно из самых потрясающих зрелищ в моей жизни - вид с колокольни Нило-Столбенской пустыни. Золотые купола на фоне огромного северного озера. Что может быть красивее для русского человека!

Collapse )
Шри-Ланка

Дорожные записки о России. Селигер и Нилова пустынь

Решил попробовать добраться до столь далекого от Москвы места при помощи Паломнической службы "К истокам" вместо стандартной экскурсии. Признаюсь - странные у меня были чувства в связи с этим. Все таки я не настолько верующий человек, да и совершенно не знаю молитв и любых церковных правил. Но все же интересно стало попробовать. Какая разница - как путешествовать по России.

Collapse )