Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

У переправы

Никогда до этого не переезжал реку на машине. Тяжелый и мощный Урал (как символ самих гор) преодолел реку не без усилий, подняв много шума и брызг. Небольшой привал принес возможность сделать парочку кадров.

CUyC8J-eYnw

UrrFq0mmqls

1F9ooM1nbaA

Человек, который обычно остается за кадром - я

Оказывается, что если в походе имеется второй фотограф - то имеется вероятность получить огромное количество фотографий себя, да еще и волне красноречивых.
Как я был в Приполярном Урале.
5fWbE4yVH-w
Collapse )

Река Северная Двина

Фотка для галочки, так сказать.
Долгая двухсуточная дорога до Приполярного Урала изобиловала остановками. Самая длинная остановка была в городе Котлас. Вся группа решила искупаться в такой громадине, как Северная Двина.
Течение в ней оказалось такой силы, что можно долго грести конечностями, но все равно не сдвинуться с места.


uqtNadtIPcM

EOs5gEczIoc

Водные кадры Приполярного

Цвет воды - вещь удивительная. Так много оттенков бывает у воды. А если вода окружена такой красотой, как в прошедшем походе - о чем еще может мечтать фотограф-пейзажист...

8AEvLOAwqFQ
Collapse )

Высшая точка Урала

Гора "Народная" (ударение на первый слог)– наивысшая вершина Урала, высота над уровнем моря 1895 метров. Гора расположена в труднодоступном районе на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

Интересный факт о названии горы:

История с происхождением названия этой ключевой уральской достопримечательности – не из простых. По поводу названия горы среди ученых долгое время кипели нешуточные споры. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа — НарОдной (с ударением на втором слоге). Согласно другой версии ее назвали по текущей у подножия горы реки Народа (ударение в названии вершины этом случае падает на первый слог).

Судя по всему, первооткрыватель горы – А.Н. Алешков – все же связывал ее с народом и называл НарОдной, хоть и отталкивался при этом от названия речки. Профессор кафедры ботаники УрГУ, П.Л. Горчаковский в своей статье в 1963 году писал: «Как разъяснил нам в своё время ныне покойный профессор Б.Н. Городков, название горы Народной было произведено от русского слова «народ».

Однако сейчас официально принято ставить ударение на первый слог – НАродная. Такое вот противоречие. Между тем ученые выяснили, что старое, изначальное мансийское название горы — Поэнгурр.

qklBjhPz2Co

Лики Манараги

Название горы происходит от языка Коми и означает “Медвежья Лапа”. Так вот подняться на эту вершину (на первый "коготь" справа на первом фото) оказалось делом сложным. Такой факт, что из 17 человек в группе – на вершину забрались только четверо. Пятеро заблудились на скалах около вершины (всего 20 метров им не хватило), остальные не справились со сложностью подъёма.

У Манараги угол наклона вершины доходит до 80 градусов и карабкаться по скалам нужно подобно ниндзя, работая руками, ногами и головой (а то можно и в пропасть упасть).

3Rf6oRQrths

mm2h2NVS6vU

-ZeSN5I7KvM