maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Записки с туристического фронта. Абхазия.

Публикую очередной журнал путешественника. На этот раз дело было в Абхазии в июне 2014 года.

IMG_0034


1 день.

До Внуково доехали на аэроэкспрессе вовремя. Летим компанией Якутия. Боинг-737 видал и лучшие года. Но зато места для коленок много. Классные облака при взлете. Очень красиво. Накормили завтраком - какие-то бутерброды с колбасой и плавленым сыром. Вкусно, но душа просит большего. Выходим в Адлере. Адлер встретил нас дождём и таксистами-приставалами. Еле отбились. Маршрутка 173 едет до границы. 70 р. на двоих с багажом, таксист просил 500 до границы. Пришлось долго постоять в центре Адлера - единственный минус. Вокруг очень зелено и красиво. Олимпийские приготовления пошли городу на пользу. Проезжали мимо олимпийского парка-места отгремевших игр. Границу прошли очень быстро. Вы первый раз в Абхазии? Добро пожаловать. Перешли речку Псоу - по ней граница и проходит. Сели в маршрут ку до Гагры. Доехали со второй попытки. Наш домик гостевой вполне уютный. С одной стороны горы, с другой - море. Очень красиво. Познакомились с хозяевами - Заира и Надар, замечательные и гостеприимные, а также их сын Астан. Бросили вещи и решили сразу сходить на разведку к морю. Минут 10 до моря. Пляж галечный. Народу пока не много-начало сезона. Прошлись вдоль побережья. Нашли рынок местный и столовую-поужинали варениками. Вернулись домой-расплатились за номер сразу. Пошли прогуляться по Гагре с другой стороны ж.д. К вечеру вернулись в дом. Решили посидеть с другими гостями за столом (было часов 10) - попить чая - в итоге до 2 ночи распивали нереально вкусное абхазское вино.

2 день.

Вернулись в ту же столовую на завтрак. Поели манной каши, вареных яиц и котлеток. Попили чаю и на море. Море сегодня бушует не по детски. Разложились - нас накрыло водой он волны. Перелегли подальше от воды. Решили попробовать искупаться. Волны очень больно лупят, но ещё больнее от гальки - очень больно врезается в ноги. Пофоткались - позагорали. На обед сходили в другую столовую - № 1 на ул. Демирджипа - сильно переели. Цены чуть дороже. Решили подняться на гору к смотровой площадке. Долго поднимались по серпантину в гору. Много красивых видов и мест. Пофоткали побережье и Гагру с горы. Решили сначала дойти до моста через ущелье. Очень высоко - очень красиво. Фото на память и двинули к смотровой. По дороге начался дождь и мы решили поскорее вернуться домой - всё равно увидели то же, что и на смотровой. Надели дождевики - это нас спасло. Переждали немного и домой отдыхать. Вечером шашлыки и вино. Очень вкусно и очень много.

3 день.

Встаем в 5.30 чтобы быстро наваять бутеров с чаем и к 7.00 быть на остановке - ждём маршрутку до Сухума. Оля на форуме нашла интересного гида. Он водит группы не на одну-две достопримечательности, а на направление. Так больше можно увидеть. In to the wild. Так коротко можно описать стиль его походов. Золотая двухдневка по восточной Абхазии нам досталась. В 9.00 стартуем с сухумского вокзала. Маршрутка прокаченная под бездорожье. Нас человек 13 и одна собаку Буся. 2 гида в том числе. Павел (главный) сам из России, переехал сюда и Тенгиз (помощник) он абхаз. Едем по горным разрушенным дорогам вверх. По дороге будет несколько остановок.

Родовое село Берии брошено и разрушено. Многие русские семьи после развала союза уехали в Россию. А грузинские уехали после войны 92-93 годов. Так-как здесь после победы абхазов их ждала кровная месть за участие в войне на стороне Грузии. Вокруг очень много брошенных и разрушенных домов.

Черниговка и Мерхеульский минеральный источник.
В Абхазии жило много русских семей. Поэтому осталось много сёл с русскими названиями. Орловка, Ольгинка, Черниговка...здесь обустроен целый парк - Мерхеульский минеральный источник. Везде водопады, речки, каналы, мостики и беседки. Просто приятно погулять. Фото... Фото. Также обустроены кафешки с красивыми видами. Попробовали водичку из источника - вкусная чистейшая вода. Едем дальше.

Ольгинский водопад - небольшой водопад виден с дороги. Остановка 5 минут для фотографии и едем дальше.

Большой Барьяльский водопад.
Чтобы к нему попасть, нужно спуститься в провал земли по веревке, наступая на небольшие земляные ступеньки и хватаясь за корни деревьев. Помогаю Оле спуститься. Оказалось, что ее кроссовки абсолютно теряют сцепление на глине. Мне легче. Баскетбольные кроссы рулят. Водопад очень высокий и красивый. Павел и одна девушка искупались в небольшом озере у подножья водопада. Мы с Олей ждём пока все не разойдутся, чтобы сделать фото. Идём дальше.

Малый Барьяльский водопад.
Павел советует идти прямо по горной речке по каньону. Снимаем обувь, остаёмся в носках. Вода ледяная. Ноги быстро немеют. Вокруг лепота. Фото.фото. Из-за этого идём медленно. Наша группа уже возвращается. Второй водопад намного меньше, но всё равно очень красивый. Плюс красивый каньон вокруг, горная порода веками здесь вымывалась рекой. Опять много фото. Тенгиз нас ждёт, говорит - можно не торопиться. Возвращаемся обратно по реке. Обуваемся и лезем наверх. Кроссовки все в глине. Грузимся в машину до следующей точки.

Поднимаемся высоко в горы на Цебельдинское нагорье, делаем остановку так как машина дальше не может ехать, пеший переход до следующей точки. Вид на нагорье нереально красивый. Перед нами видны две горы- Сахарная голова и её брат ))) как выразился местный старик-абхаз. У старика здесь пасека и два домика. Сыр, вино и мёд делает дед -на обратном пути он будет все это предлагать у него купить. Дал на пробу.

Цебельдинская крепость. Римская сторожевая крепость 5 века, охранявшая шёлковый путь из Азии в Рим, также предупреждала о приближающихся крупных армиях с помощью системы сигнальных огней, прям как Властелине Колец 3. От крепости мало что осталось, но даже этот мизер говорит о её огромных размерах. Она стояла прямо на обрыве Кодорского ущелья. Сейчас все заросло лесом и пробираться к ней не просто и из далека не увидеть. Но все равно впечатлений масса. После крепости возвращаемся к машине. По дороге опять заходим на пасеку. Некоторые покупают у деда мед и вино. Берём 2 кругляшка сыра на всех. Обед по походному - макароны с тушенкой. Также дед дал огурцов собственного посола. Остренькие. Сели напротив Сахарной головы. Такого обеда с таким пейзажем у нас ещё не было. Едем дальше.

Шакуранский водопад.
Путь к нему будет очень тяжёлым. От остановки машины идём вниз по полю. Начинается самшитовый лес на склоне горы. Самшит растёт столетиями и вместо листьев покрыт мхом полностью. Такого леса мы ещё не видели. Начинается тропа. Идти приходиться вдоль скалистых отвесов с одной стороны и крутых склонов с другой. Иногда единственная опора - натянутая проволока либо самшиты. Медленно, но верно спускаемся вниз. Помогаю Оле и другим ребятам спускаться. Спуск кончается на берегу речки Шакуран. Дальше идти нужно по речке сквозь скальные расщелины и по высоким каменным уступам. Ущелье реки очень высокое и живописное. Доходим до водопада. Высотой он метров 30. Но особенность его - высокий сталактит внизу, где-то с половину водопада. Вода падает с высоты на вершину конуса и разбивается об него. Очень красиво. Можно забраться почти на самую вершину сталактита. Я устал, но Оля решила залезть. Ей понравилось. Но оказалось этот водопад всего лишь первая ступень Шакуранского водопада. Всего 4 ступени. Новое задание - идём ко второй ступени вдоль речки. Павел решает сделать всем сюрприз. Можно вторую и третью ступень пройти альпинистским способом. Всем остальным идти опять по склону и ждать внизу. Всего четыре комплекта. Первой идёт девушка. На самом краю у неё пропадает решимость, бледнеет лицо и она просто застывает. Следующий. Другая девушка пробует практически с тем же результатом. Следующим пробует парень. Он как будто рожден для этого дела. Очень просто и спокойно он спускается вниз. Следом у первой девушки открывается второе дыхание. У неё все получается. Другая девушка так и не решается на вторую попытку. Также ещё один парень справляется с задачей. Нам же идти в обход по склону. Опять долгая дорога, наверное теперь ещё тяжелее. Все думают почему они не согласились на спуск с верёвкой. В обход у нас получается быстрее. Дожидаемся внизу.

Шакуранская пещера.
От места сбора идём по склону вверх. Доходим до самой большой пещеры здесь. Тёмно и сыро. Заканчивается озерцом. Дальше можно только в гидрокостюме и со спецснаряжением. После осмотра пещеры идём к машине. Долгая дорога вверх по склону. Оля уже карабкается на четвереньках. Стараюсь помогать. Начинается сильный дождь. Дорожка наша совсем из под ног уходит. Все таки добираемся до верха. Целые и невредимые. Идём к машине. Оказалось, что группа подзаблудилась. Ждём пока все найдутся и вернутся. Садимся в машину и едем к лагерю.

Волшебный лес.
Павел привозит нас в замечательный самшитовый лес рядом с Холодной речкой (гигантский минеральный источник, который течёт здесь как река). Лес как будто из фильма Хоббит. Тенгиз ещё по дороге сказал, что когда я его увижу - обалдею. Так и вышло. Я даже вскрикнул от удивления. Разбиваем лагерь. Стол, тент, костёр, сухие вещи на себя, мокрые сушить у костра, ужин, вино, сыр, разговоры, палатки и спальники.

4 день

Холодная речка.
Подъём в 5.30 утра. Многие не смогли встать в том числе и Павел. Повторный подъём в 6.30. Делаем с Олей зарядку, собираемся, одеваемся, бодрячком готовы в 7.00 выходить. Пока все собираются - уже 7.20. Все таки выдвигаемся к озеру Амткел. Пешая дорога займёт 2 часа туда и столько же обратно. Холодную речку переходим вброд. Очень холодная. Кроссовки уже не жалко. Идем прямо в них. Из реки наполняем бутылку воды в дорогу. Вода очень вкусная и чистая. Идём вдоль реки. Пейзажи очень красивые. На фото времени нет.

Каменный город.
Начинается подъём в гору. Лезть наверх метров 300 по тропе, проложенной между валунами и скалами. Каменный город представляет из себя огромную скалу со множеством больших и малых пещер. Напоминает многоэтажку с дверями и окнами. Большинство этих пещер до сих пор не изучены.

Водопад каменного города.
Совсем рядом есть большая трещина в породе. Сверху льется очень тоненькая, но высокая струя воды. Метров 30. Достаточно красиво. Официального названия у него нет.

Озеро Амткел.
Примерно через два часа по камням, мокрой глине и зарослям достигаем озера. Оно второе по велечине в Абхазии после Рицы. Образовалось в следствии землетрясения и постоянно меняется, так как питается талым снегом с гор. Очень красиво. Полчаса на отдых и фотографии.

Завтрак.
Обратно идти немного меньше так как надо спускаться с горы и немного легче. При повторном переходе Холодной речки вброд - устраиваем тотальную помывку обуви и ног. За эти 4 часа на нас неимоверное количество грязи. Плюс наконец никто не торопит, и можно вдоволь нафоткать окружающую красоту. Доходим до лагеря. Тенгиз уже давно приготовил завтрак. Гречка с тушенкой и килькой в томатном соусе. Успеваем немного выжать и подсушить кросы.

Подземный водопад.
Собираем лагерь, сжигаем мусор и покидаем волшебный лес. Метров через 500 от лагеря есть пещера, в которой можно увидеть подземный водопад. Лезем в очень узкий проход в пещеру. У всех фонарики, но света их явно не хватает. Потолок низкий и все вокруг мокро. Лезем босиком. Спускаемся по склону вниз. Из большой расщелины под большим давлением выбивается подземная река и падает далеко вниз. Очень шумная и красивая картина. На краю только два места. Павел поочереди подзывает всех и подсвечивает нам водопад. Сам он даже в самый низ лазил с друзьями. Нам и того хватает. С большой радостью выбираемся на свет. При подъёме пещера уже не кажется такой страшной.

Кодорское ущелье и Багатский (Чёртов) мост.
Садимся в машину и едем к последней точке нашего путешествия. Проезжаем высоченные Багатские скалы. Очень высокие и острые. На вершине Кодорского ущелья есть мост, очень близко к границе с Грузией. Видели блокпост местных погранцов. Выгружаемся. Снимаем с машины рафт и пока Павел его готовит к сплаву, идём смотреть потрясный вид на ущелье и небольшой живописный водопадик. Здесь же есть небольшой мостик через ущелье. Здесь как раз самое узкое место ущелья - метров 10. На мосту видны следы войны. В нескольких местах разрывы взрывчатки.

Сплав по реке Кодор.
Рафт почти готов. Пора одеваться соответствующим образом. Оля надевает поверх кофты наш дождевик, сверху него спас.жилет и джинсы с кросами. Я целый день проходил в термике и решил одеть к нему и термоштаны. Плюс кроссовки. Спас.жилет сверху. Всю электронику и сухие вещи убираем в машину. Тенгиз будет ждать нас внизу по течению Кодора на машине. Рассадка - по 4 слева и справа и 4 пассажира посередине. Нам объясняют единственное правило - слушаемся только капитана. Команды простые - правый (значит только правый борт гребет), левый и все (гребнем все вместе), а также правый и левый табайн/табань? (гребем в обратную сторону). Когда все готовы, прощаемся с Тенгизом, берём рафт вчетвером и спускаемся по склону вниз к реке. Все занимают свои места. Я спереди слева, Оля сразу за мной. Ещё раз главное правило и отталкиваемся от берега. Обратной дороги нет. Всего сплав занял 3 часа. Павел сказал река Кодор 3 степени сложности. Первые 1.5 часа сложные, другие - спокойные. Поначалу постоянно приходиться грести. Слева, справа, все и т.д. Постоянно смотрим по сторонам. Вид на ущелье просто невероятный. Жаль нет фотоаппарата. А может и к лучшему. Вода постоянно окатывает всех нас. Очень холоден Кодор. Солнце только высушит и согреет - опять волна, то спереди, то сбоку. И снова холодно. Так продолжается 1.5 часа. Кодорское ущелье заканчивается. Река становится заметно спокойнее. Можно и поговорить. Решаем высадиться на остров, чтобы размять ноги. Небольшие усилия и мы пришвартовались. Ноги с трудом удалось выпрямить. Колени как будто не хотят слушаться. Минут 10 на отдых. Учу пацанов 9 и 6 лет бросать плоские камни попрыгунчиком. Снова садимся. Двое гребцов справа решают сидеть на заднице вместо колен. Устали ноги. При стойке на коленях гребля намного эффективней. Правая сторона заметно теряет в качестве гребли. У меня скоро сводит обе ноги судорога. Пришлось сесть на задницу. Пристегиваю себя ремнями посильнее. Вроде получается грести. Благо-участок спокойный. На берегу пасется табун лошадей. Только у двоих есть с собой мобильники с камерами - прошу сфоткать лошадок. Очень красиво. Павел прекращает разговоры. Впереди сложная концовка. Много всяких поваленных деревьев на отмелях. Чуть не врезаемся в камни. Чувствуется как проехали по мели. Справа причесываем поваленную ёлку. Сидящие на жопе уже гребут одной рукой - совсем расслабились. Получают словесных люлей от Павла - нефиг расслабляться. Наконец видим нашу машину и Тынгиза. Причал без происшествий. Впечатлений через край. Собираем снаряжение, грузимся и едем в Сухум.
Отмечаем окончание похода в кафе. Павел заказал только абхазскую кухню: хачапур-лодочка, копченое мясо, фасоль, мандариновый сок, мамалыга, соус из алычи и аджика. Вот и абхазскую кухню попробовали. Взяли такси до Гагры. Хочется теперь только одного - спать и отдыхать. Всего два дня - приключений хватит на маленькую жизнь.

5 день

Встали утром очень тяжело. Сказываются пережитые два дня. Позавтракали и сходили на море. Очень долго сидели на территории санатория Энергетик на качелях. Писали журналы туристов. Море прохладное. Галька задолбала. Купили специальные тапки.

Старая Гагра.
Едем вечером. Начинаем со знаменитого ресторана Гагрипш. Его построили без единого гвоздя ещё при батюшке царе. Далее крепость Гагра и церковь 6 века - очень простенькие. Гуляем по приморскому парку, бывшему парку принца Ольденбургского. Очень ему не хватает руки Собянина. Выходим на пристань - красивый вид на побережье и Гагру. Очень много туристов - жуть. На холме виден знаменитый замок принца. Видимо разрушен и восстанавливается. Доходим по парку до Колоннады. Здесь просто ужас - маршрутки, автобусы и море туристов на экскурсии. Колоннаду просто невозможно сфоткать. Через дорогу старое красивое здание дворца культуры. Заброшено. Намного интересней и никого нет. Идём дальше по побережью. На пути попадаются старые санатории и дома отдыха. Все оригинальные, не все в хорошем состоянии.
Часа два идём по Гагре. Солнце уже давно село. На улице очень спокойно. Перекус бутерами и спать.

6 день.

Пицунда.
Отсыпаемся и решаем ехать в Пицунду. Ехать не долго на городском микроавтобусе.

Кафедральный собор Пицунды.
Главная достопримечательность Пицунды. Храм 10 века. Один из первых на Кавказе. Вокруг остатки защитной стены. Пережил Османское время будучи мечетью, а также Советское время будучи складом и концертным залом. К билету получаем интересную экскурсию. Посещаем музей. Стену вокруг храма собирали жители из разных материалов наспех перед нашествием турок - не помогло.

Реликтовая роща.
Много хвойных и самшита. Многим деревьям более 200 лет. Выходит прямо на побережье. Оле очень нравится. Пицунда кажется более чистой и ухоженной.

Море.
Проводим время на берегу - загораем. Оля купается. Мне не охота. Возвращаемся в Гагру. Проводим время в компании других гостей. Готовимся к новой двухдневке.

7 день.

Вторая двухдневка называется - за Рицей над облаками.

Встаем в 7.30. Завтрак - хачапур с колбасой. В 10.00 Павел должен забрать нас у посёлка Бзыбь.

Бзыбский храм и крепость.
Пока ждём Павла, решаем осмотреть развалины храма 10 века на холме. С холма открывается красивый вид на город и реку Бзыбь. От храма и тем более от крепости отсталость немного, но все равно красиво. Я люблю развалины.

Мост через реку Бзыбь.
Идём на мост через реку. С него открывается чудесный вид на реку Бзыбь и ущелье.

Голубое озеро
К 10.20 подошли последние из группы. Нас четверо опытных, зеленая парочка, совсем опытный мужичек (от жены убежал в горы), Павел на этот раз с женой и сыном полутора лет. Грузимся в машину и выезжаем. Въезжаем в Рицинский национальный парк. 350 р. вход. Первая точка. Небольшое озеро ярко голубого цвета. Весьма живописно. Один жирнющий минус. Это направление самое туристообильное. Просто не продохнуть от толпы туристов и приставал. С трудом удаётся сделать фото без людей. По машинам и едем дальше.

Гегский водопад.
Самый мощный и впечатляющий водопад в моей жизни. Огромная струя воды вырывается прямо из середины скалы через расщелину. Огромной высоты. Много фото. Во все стороны летят брызги. Фотоаппаратику плохо. Едем дальше. Под впечатлением забываю наши сочинские кепки (срывало ветром) и барсетку (мешала прыгать перед камерой). Возвращаемся. Много народу, думаю уже спёрли. Удивительно - лежат как и бросил. Едем дальше ещё раз.

Юпшарский каньон.
Классический узкий проход каньона известен по любой рекламе Абхазии. Другое название Каменный мешок. Опять толпа людей. Фото в одну сторону, фото в другую. Каньон очень мощный. В камеру не помещается целиком.
Едем дальше.

Обрыв Прощай Родина.
Поднимаемся высоко в горы. Нашему вниманию представляют смотровую площадку. Рядом заборчик на краю ущелья с надписью опасно! Конечно лезем за забор. Отсюда вид сногсшибательный. Огромное ущелье , склоны которого полностью покрыто елями. Очень красиво. Для галочки делаем пару фото со смотровой. Опять много туристов. Едем дальше.

Озеро Рица.
Самое большое озеро Абхазии. На высоте 950 метров. Павел привозит нас со стороны, где нет кафешек. Людей на пару порядков меньше. Но все равно много. Переходим вдрод речку, питающую озеро. Там нет людей. Делаем много классных и весёлых фоток. Озеро очень холодное. Градусов 8. Холоднее любой речки из прошлой двухдневки. Двое парней из нашей группы искупались даже.

Молочный водопад.
Метрах в 500 по дороге от озера есть крупный водопад. Он состоит из большого числа каменных порогов. Вода все время пенится как молоко. От того и название. Очень много людей. Чтобы сделать нормальные фото, нужно залезть выше остальной толпы.

Обед.
Возвращаемся к озеру. У Павла уже готов обед. Опять макароны с тушенкой. Вкуснятина. Поели. Ещё раз пофоткали Рицу и едем дальше.

Озеро Малая Рица.
Озеро находиться ещё выше. На высоте 1200 метров. Не такое популярное, т.к. долго идти пешком, поднимаясь в гору. Долго идём к озеру. Дорога сухая и комфортная. Только в горку тяжело. Где-то за час доходим. Озеро очень живописное. Зелено-голубого цвета. Вокруг склоны гор. Все покрыто лесом. Вода очень чистая. Можно пить. Даже дно видно. Решаю искупаться. В трусах лезу в холодную воду. Прошу Олю присмотреть за барсеткой. Не хочу забывать опять. Со мной те двое, которые и в Рице купались. Оля, Олег и Кристина решают прокатиться на катамаране, который здесь кто-то забыл. У катамарана сломан руль. Олег поработал рулём. Девчонки за мотор. Весело за ними наблюдать. Делаем много фото и видео. Собираемся обратно. Почти возвращаемся к машине. И тут я понимаю - барсетки опять нет. Один бегу обратно. Барсетку нахожу там где раздевался. Спасибо жене - присмотрела - никто не украл. Туда обратно выходит за 43 минуты. От озера до машины успеваю ровно за 23 минуты. Павел говорит - это наверно рекорд. Очень устал. Глаза чуть на лоб не лезут. Можно ехать дальше.

Смотровая на Рицу и Птичий водопад.
Поднимаемся по дороге немного выше метров на 100. С дороги открывается очень эффектный вид на озеро Рица. Пока фоткаемся, группа набирает бутылки водой из небольшого водопадика.

Лагерь в Рицинском национальном парке.
Павел привозит нас на высоту 1600 метров. Здесь, на берегу неизвестной быстрой и очень шумной реки разбиваем лагерь. От сюда открывается невероятный вид на гигантскую скалу. Очень живописно. Ставим палатки. Долго ищем сухие дрова. Готовим ужин на костре. К нам подъезжают местные крахоборы и мздоимцы. Говорят нельзя ставить палатки и разжигать костры. (В смысле нельзя, если не они это разрешают). Долгий разговор Павла ничем не заканчивается. Утром придётся ехать к ним на поклон. До 23 сидим пьём чай с печеньками. Болтаем. Ложимся спать. Довольно холодно, спальник все исправляет. Ночью Оле становится плохо. Рвота. Выходим из палатки в 3 ночи. Пока Оля приводит себя в порядок, я обалдеваю от вида скалы. Половинка луны, облачность на вершине скалы и звезды так близко. Невероятное зрелище. Повторно ложимся спать.

8 день.

Встаем в 8.00. Завтрак уже готов. Оле не стало лучше - похоже на отравление. Кушаем гречку. Пьем чай. Собираем лагерь. Убираем мусор и едем к абхазам на разборки. После долгого разговора - взятка/штраф по 100 рублей с человека за ночную стоянку.

Минеральный источник Ауатхара.
Представляет из себя тоненькую трубочку, которая тянется далеко из-за реки. Из небольшого крана течёт тоненькая струйка слабогазированной воды. Очень сильный вкус серо-водорода. Набираем воды по всем доступным бутылками и едем дальше.

Альпийские луга.
Доезжаем до реки. Дальше пешком. Вокруг красотища. Высоченные скалы зеленого и коричневого цвета, с белыми пятнами не растаявшего еще снега. Идти очень долго. Часа 3 или 4. Самое красивое по сторонам, самое трудное - продолжать идти вперед. Делаем привалы по 1/3 пути. Оле очень плохо, но она продолжает идти - герой. Беру ее рюкзак, может станет легче идти. Деревья сменяются кустарниками, кустарники - травой и цветами. Это и есть Альпийские луга. На склонах гор только трава и цветы. А ещё лошади и коровы. Очень красиво.

Озеро Мзы.
Озеро образовано таянием снега. Очень чистое. На высоте 2100 метров над морем. С трёх сторон очень высокие скалы. Очень красиво. Словами всего не описать. Рядом хребет, за которым уже Россия. Родина так рядом. Пейзажи вокруг сводят с ума своей красотой. Вода настолько холодная, что желающих нет. Привал на полчаса и решение дальнейших действий. Есть предложение Павла залезть на горный хребет и пройтись по леднику, который ещё лежит здесь. Оля против - ей все ещё плохо, но до озёра она уже дошла. Пока я фоткаю озеро, девчонки уговорили все-таки Олю лезть на ледник.

Ледник и отрог хребта.
На хребет лезем по камням и пробираемся через заросли рододендрона. Иногда кусты этого растения единственная опора на склоне. У одной девушки истерика - испугалась склона. По нам - так совсем не страшно. Оля заметно повеселела. Фоткает пейзажи вокруг. У меня фоток еще больше. Начинается ледник. Иду в шортах по снегу. Не холодно. Везде ручейки таящего снега. Незабываемые впечатления. Забираемся на 2300 метров где-то за час. Главное моё опасение - туман - не збылось. Наверху очень чистое небо. Видно далеко вокруг. Много фото пейзажей и членов нашей группы. Большой камень на конечной точке нашего пути привлекает всех. Очень ровный и теплый. Валяемся отдыхаем на камне. Много фото на память. Внизу небольшая площадка трёх озёр. Т.к. там ещё сплошной снег, дорога вниз ровно обратно. Скользим по снегу. Весело. Помогаю Оле. У меня ноги в снег проваливаются и потому не скользко. Ледник кончается. На склоне очень красивые цветы. Находим несколько чёрных тюльпанов. Они в красной книге. После ледника дорога сухая. Быстро спускаемся.

Обед и домой
Очень долгая и монотонная дорога от низовья хребта до стоянки. Обед на берегу речки и через 1.5 часа мы уже в Гагре. Дома Оля накушалась таблеток и легла спать. Я смотрю футбол и пишу этот журнал.

9 день.
Ни х_я не хочу. Сил нет. Все мышцы болят. Море, качели и черешня. Снова футбол смотрю.

10 день.
Сильнейшая диарея у меня и Оли. Целый день постельного режима, таблеток и диеты на сухарях.
И футбол конечно.

11 день.
Вроде отпустило.

Олимпийский парк.
Решаем съездить в цитадель зла - Адлер. Для этого - едем до границы на маршрутке минут 40 - переходим её - снова маршрутка на 30 минут и мы тут. Места боевой славы нашей ОЛИМПИАДЫ !!!
Целый день фоткаем СТАДИОНЫ и побережье. Волны просто адовые - очень сильные. Парк классный, но здесь строят ещё и трассу Формулы-1. Наверно будет круто, но сейчас ацтой. Плюс много туристов. Слишком много. К полночи добираемся до Гагры.

12 день
Новый Афон. Из-за болезни отложили сюда поездку. Встаем в 5.30 - завтрак - автобус до Сухума в 6.55 подбирает нас на дороге. Ровно час до Афона. Выходим и идём в сторону пещеры. Городок очень маленький и зелёный. Приятный. На форуме говорят - приезжайте пораньше - облом - объявление - с 1 июня с 10.00. Идём проводить время. Решаем пройти к храму Симона Кананита. Указатель проводит нас к туннелю род горой. Выходим с другой стороны - оказываемся на легендарной ж.д. станции Псырцха.
Ж.д. здесь выходит из тоннеля в Иверской горе, проходит вдоль речки Псырцха и уходит в тоннель под другой горой - Афонской. Станция посередине отрезка. Большой стеклянный павильон. Чем-то напоминает китайский храм. Очень красиво, жаль станция похоже заброшена. От станции спуск к реке. Река закована каменными берегами. Это монахи в 1882 году здесь обустроили мостовую. Тоже красиво. В конце - знаменитый искусственный водопад высотой 8.6 метров. Тоже монахи сделали. Не для красоты - под водопадом холодильник естественный, плюс - электростанция небольшая. Отремонтирована в 2007 г. Туристов пока нет. Просто замечательно. Рядом - храм Симона Кананита 10 века. Очень простенький. В те времена у церкви христианской ещё не было денег на роскошные храмы.

Река Псырцха и Грот Симона Кананита 53 год н.э. Оплачиваемой вход в ущелье речки и идём искать грот. Симон Кананит - апостол Иисуса - прибыл к этим берегам в 53 году н.э. - проповедовать христианство. В уединенной пещере он жил и молился. Недалеко от неё его забили камнями в 55 году. В честь него здесь большинство церквей. Поднимаемся по ступеням из камня к гроту. Маленькая пещерка. Обустроена камнями видимо уже монахами.

Новоафонская пещера.
Торопимся к 10.00 к кассе в пещеру. Очередь небольшая - опять облом - первый поезд в пещеру в 11. Ждем, поедая мороженое. В 11 дверь открывается и идём в поезд из 5 вагончиков. Че - ловек 90 вмещается за раз. Поехали вглубь пещеры. Там экскурсия на час. Пещера - вторая по размерам в мире. Очень красиво, но для фотика слишком темно - фотки не ахти. Слишком много туристов. Ничего нельзя трогать. В общем понравилось. Снова по вагонам и едем в сторону теплого воздуха (в пещере градусов 14).

Иверская гора и Анокопийская крепость.
После пещеры перекус и идём на гору смотреть развалины старой крепости. Дорога сначала автомобильная - маршрутки, такси и автобусы. Идём по обочине. Очень жарко сегодня. Всю воду выпили. Далее только пешком. Касса и в путь. Решаем с Олей сократить - поднимаемся поперёк серпантина вверх. Здесь развалины одной из сторожевых башен. Фото. Идём ещё выше - опять поперёк. После ледника идти обычной туристической дорогой скучно. Плюс не хочется идти рядом с ужасной семейкой. Прокладываем себе путь и мы уже у крепости. Крепость впечатляет. От неё правда мало осталось. Было несколько оборонительных обводов - все развалилось. Нам достались в наследство - склады, жилые помещения, трапезная, церковь, колодец с неиссякаемым источником (напиваемся и набираем воду-очень вовремя) и восточная сторожевая башня. Все это на самой макушке горы. Вид от сюда фантастический. Море, побережье, Новый Афон с монастырем и горные деревеньки за горой. Забираемся на башню. Её отреставрировали только в 2007 году. Вид ещё лучше, но фактор туристов. Немного ещё фоткаем крепость и спускаемся с горы.

Монастырь.
В честь Симона Кананита. Или просто Новоафонский. Идём мимо реки и водопада. Теперь тут просто ахтунг от туристов. В ужасе бежим мимо. Монастырь на холме. Опять идти в горку. Достаточно красивый. Напоминает греческие. Но надо реставрировать. Заходим в главный храм. Та же ситуация. Красиво но обшарпано. Спускаемся по другой дороге к морю.

Лебединое озеро.
Ближе к морю есть не плохой парк с искусственными прудами и большим количеством деревьев. Напоминает бот.сад. В прудах плавают чёрные лебеди. Отдыхаем и фоткаемся на память.

Пляж и домой.
Проводим несколько часов на пляже. Загораем, но солнце уже слабое. Море не спокойное. Едем домой. Увидели все, что хотели.

13 день

Море и в дорогу.
С утра позавтракали под рассказы Надара. Взяли у него две полторашки вина. Красного и белого.
На пляже провели с 10 до 13.30. Обгорели, как потом оказалось. Оля для проформы поболталась на волнах. Море холодное, штормит третий день подряд. Зашли на рынок за чаем сувенирным. Пообедали и собираться домой. Распрощадись с хозяевыми. Очень как-то грустно уезжать. Буду вспоминать их рассказы. Маршрутка до Псоу - едем в одиночестве. Граница быстро - никого практически. Маршрутка до аэропорта. Пробка в городе, и мы доехали. Очень рано добрались. Рейс задержали. Поздно будем в Москве. Успеваем на последний экспресс в 0.00 и в 1.15 уже дома.

Абхазия - прекраснейшая страна. Впечатлений масса. Рассказов и фоток море.
Всем рекомендую.
По абхазки Абхазия - Апсны - страна души !
Tags: Абхазия, Дневник, Кавказ, Чёрное море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments