maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Записки хайкера. Приполярный Урал. Часть четвертая

Заключительная часть дневника похода по Приполярному Уралу. Продолжаем плыть, бухать и радоваться жизни

rU-UddoRtNM


День одиннадцатый. Хуячить долго-долго.

День начался с дождя. В полусне поймал себя на мысли, что вещи опять будут мокрые - они же опять висят сохнут )) Также в полусне уловил, что кто-то из девчонок уже занимается проблемой и что просыпаться и не надо вовсе. А когда весь лагерь проснулся - оказалось, что наших вещей нет в видимом спектре. Инга перенесла все вещи всех ребят в баню, где уже совсем не влажно, а просто тепло. Наконец-то наши вещи высохли )))

Сегодня у нас адский план - 50 км! Если другие слова использовать - хуячить весь день до заката! И все потому что - там есть ещё одна баня и стоянка. Никто практически уже не хочет в "ещё одну баню", но Лена этот план одобрила - значит хуячить. А хуячить не охота - охота танцевать и кайфовать. Наша никуда не торопящаася команда положительно оценила вчерашний спирт-план и сегодня мы его решаем повторить - отстаём от тех, кому нравится хуячить, и ... в общем не напрягаемся особо. Я включаю музыку на телефоне (всю ночь для этого тратил последнюю энергию зарядки). А так как жубла Инги нам не доступна - кладу телефон в кружку - какое никакое, а все же усиление звука.

Солнце быстро разгоняет утреннюю пасмурность, играет музыка (мой плейлист всем очень нравится), походный бэйлис от бармена Марины создаёт правильный настрой на весь день (спирт, вода, сгущенка и кофе), ещё мелькают одиночные вершины на горизонте (мы ещё в горах формально) - кайф в чистом виде. Решаем переименовать наш арьергардный корабль в "Чилаут Крю".

Иногда мы конечно гребем изо всех сил, но эти приступы у нас проходя достаточно быстро. В основном сегодня охота болтать. Обо всем на свете, но именно о важном - о чем мечтаем, верим ли в судьбу, что мы любим в горах, какие моменты самые приятные в жизни и какие самые-самые походные моменты. Мне так надоел спасжилет не нужный, что я его вообще снял и привязал к рюкзаку. Много шуток и смеха сегодня на нашем кате, очень много "покачиваний" в такт музыке (была бы палуба - вообще бы танцевали румбу) - ловим завистливые взгляды других экипажей - позже вечером к нам подойдёт один ренегат (а на следующий день ещё один) и попроситься на наш корабль счастья и взаимокайфа - но вот незадача - нет желающих этот корабль покидать ((

Все дни сплава я не мог понять - чего они такие серьезные все время - куда так лосячат? Река простая и скучная даже, не опасная, времени в запасе почти целые сутки, зачем гнать аж 50 км по спокойной воде за один день? Баня, говорят! А в бане разве счастье в походе? В разговорах - мой ответ. Когда люди из разных "слоёв" и "сфер", разных регионов и разных возрастов встречаются Здесь и Сейчас впервые в жизни, а такое ощущение, что знают друг друга стопятьсот лет уже - вот оно счастье. Счастье находить Своих. Алмазы среди песка и глины. Сколько я уже встретил в горах таких людей - Своих. Кому не сложно душу открыть, признаться в том, что и себе то трудно сказать, сказать, что ты несчастлив на работе, как сложно находится среди абсолютно чуждых тебе людей...о чем мечтаешь в конце концов. Счастье - в людях!

После последней общей остановки, мы пару раз несанкционированно высаживались на берег для санитарных нужд и в итоге потеряли катамаран номер два из вида. А река в этом месте имеет очень много мелких проток, поворотов, островов и двойных русл. Пару раз мы даже не хило обгоняли лидеров наших, выбирая более короткое русло. И вот их нет! Где они? Свернули куда и встали лагерем? Улосячили далеко и далёко? Ждут нас? Ищут? Когда понять, что мы потерялись? Как нам понять, что мы потерялись? Как громко свистит свисток "sos"? Что они будут есть, раз вся еда у нас? Хватит ли нам трехместной палатки на шестерых? А может нам так и веселее будет? Может даже интереснее? Может вообще объявить о создании нового государства на острове (с блэкджеком и шлюхами)? Вопросов было много. Вопросов без ответов. Решаем грести долго и усердно до последнего - выбрали отметку 22.00 - и если никого не найдем - образуем новое государство "Кайфолэнд"!

В итоге через минут 40 активной работы вёслами - мы видим наконец наших - выгружают вещи - значит они не так давно здесь. И хоть у нас и не было даже мысли о том, что мы "влипли" (с нами же крутейший капитан - Иван), но все же как-то стало спокойнее на корабле. А внутри засел такой маленький сраненький вопрос - "А может было бы лучше все же потеряться?" Хоть интересным бы стал наш сплав в конце концов на приключения!

Второй раз я в баню не пошел - вся магия этого процесса возможна только один раз в походе - бомбический ужин в рот и спать.

День двенадцатый. День грусти, нервов и 4G.

Второй день подряд зачем-то надо проплыть целых 50 км - у Алексея имеются какие-то мысли о том, как его люди заберут катамараны с берега - и для этого точно надо сделать именно 50 км. Сегодня заметно, что катамараны №1 и №2 наконец устали - никуда не гонят, часто плывут в сцепке, тоже слушают музычку и много болтают. Импульсы от "Чилаут Крю" тому может помогли немного? В общем сегодня полный расслабон чувствуется у всех участников.

А ещё сегодня день грусти - такой день всегда наступает - грусть от приблежающегося окончания похода - грусть разлуки со своими "Бро". На нашем катамаране царит задумчивое молчание, сегодня играет плейлист Наташи - но музыка сегодня не имеет той же силы. И хоть и чувствуется грусть - на нашем катамаране не прекращается смех - вечно молчаливый Кирилл откалывает одна за другой самые грязные и пошлые анекдоты в мире, которые порождают ещё больше таких анекдотов других ребят. Этот день сделал именно Кирилл.

Сегодня снова жара в Приполярье. Наш катамаран сидит максимально раздетым за все эти дни - хочется загорать. Мы с Ваней уже и без сапогов совсем сидим - так приятно держать голые ноги в воде. Косью в этих местах очень красивая река, неожиданно глубокая и нереально бирюзовая. И вот сижу я, залипаю на цвет, думаю: "Вот бы прыгнуть прямо с палубы в эту красоту и раствориться бы в ее свежести на мгновение". Говорят мысли материализуются - мои мысли видимо завладели Ваней - со словами "Ну я пошел" наш капитан катапультируется вон с корабля. Команда в восторге - ай, да лихой капитан у нас, ай молодца! И вот на палубе сидит свежая и мокрая версия Ивана - довольная такая, улыбкой светится.

Катамараны №1 и №2 все же не могут не плыть весь день - они от нас отрываются. А мы в лучших традициях вчерашнего дня опять теряем их из виду - один из поворотов скучной реки приносит сюрприз в виде поваленного дерева, которое мы немного цепляем. Но этого было достаточно для того, чтобы один из сапогов капитана (в пример хозяина) нырнул в реку. Жалко ведь пару разлучать - причал и поиски сапога. Безрезультатно. И вот мы снова догоняем остальных. Капитан снова хмур, начинает срывать на мне свое недовольство - и так неправильно я оказывается все эти дни рулю, и команда хреново гребёт и видите ли не нравится ему, когда его не слушаются. Очевидно, что это результат накопленной усталости от похода - сегодня Ваня не один, у кого нервы колбасит.

NEAcoMSh77Y

После непродолжительного полного отсутствия капитана в делах корабля, мы все же начинаем грести хорошо, долго и даже синхронно - мы будем гордостью Ивана! Через некоторое время мы догоняем остальные корабли - они нас ждут, практически не двигаясь. Равняемся с ними кормой. И тут я делаю такую лихую штуку - веслом обильно забрызгиваю гребцов "самого серьезного" катамарана. В этот момент мы по инерции начинаем всех обгонять и вырывается вперёд. Неожиданная водяная дерзость моя вызывает у других кораблей чувство легкого оскорбления (надеюсь шуточного) - они пускаются к нам в догонку. Мы же провоцируем их ещё сильнее - кричим, что они "слабаки, а мы и вообще не старались до этого", "что черепаха всегда обгоняла зайца", что "наконец-то мы показали, кто повелитель этой реки". Короче весело - не описать. Особенно весело смотреть на самые сурьезные лица команды преследования ! И вот настает момент - уйти красиво (когда нас уже почти догнали)! Я кричу "Ура! Финиш! Мы победители!" Ну и все такое. В общем пересекли только мне известную линию и победили!

Продолжаем не торопясь плыть дальше ещё какое-то время. И самое смешное для меня произошло в момент приближения к финишу сегодняшнего марафона. Где то тут надо вставать на последнюю ночёвку. Место знает только Алексей - Катамаран Лены отстаёт от нас, чтобы спросить координаты - а Алексей немного застрял сзади флотилии в этот момент - мы немного впереди оказались. И Алексей говорит - "вот оно Место, причаливаем!" И первым причаливает катамаран "Великий", он же ранее - "Потеряшка", а до этого "Чилаут Крю", ещё ранее "Бульвинкль", совсем вначале - "Лось"! Лёгкое ликование внутри и можно вставать лагерем.

Именно в этой точке мы вернулись в цивилизацию - у людей завибрировали смски в карманах - десять дней без интернет- зависимости! Случается рецидив. Поочередно члены бригады начинают "пропадать" - вроде есть человек - но ни на что не реагирует - палатку не ставит, костром не занимается, катамараны не разгружает, ужинать не торопится - а вроде и нет его - залип в экран словно муха или комар. Звонки домой, разговоры с любимыми людьми. У кого-то даже Инстаграм начал постить фотки (у меня). В итоге все таки лагерь обустроен (связь все же очень слабая), ужин съеден, разговоры окончены, глаза закрыты.

День тринадцатый. Гастрономический припадок.

Утром нас посетили Егеря. На двух лодках причалили, собаку разнюхивать отправили, разговоры наводящие задали, ручкой помахали и отбыли дальше против течения реки. Хорошо, что мы ограничились ловлей бабочек в этом походе, а то говорят и на нары можно загреметь было. Сворачиваем лагерь, сжигаем ненужные (убитые) вещи, завтракаем последний раз в этом походе и снова "под парус". Плыть не долго - около часа. Выгружается на базе егерей. Разбираем катамараны, пакуем остатки вещей в свои очень лёгкие рюкзачки, снимаем морские наряды и выдвигаемся к последней точке этого яркого путешествия - поселок и станция Косью. Алексей остаётся на некоторое время здесь - его со всей снарягой на машине привезут на ту же жд станцию чуть позже.

До поселка совсем недалеко идти. Косью - поселок из двух кирпичных пяти-этажек, одна треть одной из них при этом полностью брошена уже. Ещё немного есть деревенских домов с участками. Здесь есть ровно один магазин и почта, на которой тоже имеются продукты - цены тут даже выше Московских - как тут живут люди - для меня огромная загадка! Сметаем из обеих точек практически все под чистую - конфеты, соленые огурцы, молоко, печенье, вафли, кильку в томатах, бычки в масле, хлебцы, лимонады, соки, шпроты, воду, шоколадки и многое-многое другое (две бутылки пива купили на одной хате) - у нас просто гастрономический припадок случается - прямо на газоне перед магазином начинаем это все поедать. А ведь ничего больше и не осталось делать - нам тут почти 14 часов куковать до поезда.

Весь этот день мы ели, пили, болтали, ходили исследовать заброшенный корпус и ловили интернет. Впечатлений накопилось так много, что всем нетерпелось начать ими делиться. После того, как вся еда была наконец съедена, мы отправились на станцию. Несмотря на тёплый день - на станции оказалось холодно - ждать поезда ещё долго - кто-то из ребят ставит палатку на газоне рядом со зданием станции (туда кстати не пускают) и ложиться спать прямо так - отличная идея. В итоге мы поставили три палатки, набились туда максимальным количеством и улеглись спать. Как оказалось - это была самая душевная, теплая, грустная и добрая "ночёвка" за этот поход. Спать в палатке толпой на ЖД станции - чтото новенькое.

И вот предательский будильник звенит - пора покидать Приполярный Урал! Неохотно покидаем самую теплую палатку в мире - до поезда всего полчаса. Собираем вещи, очень душевно прощаемся с ребятами, которые на следующем поезде уедут в Свердловскую область (Алексея мы погрузили на поезд до Инты незадолго до установки лагеря), и вот он поезд Воркута-Москва.

Ещё полтора суток проведем мы вместе с ребятами, также выходя на полустанках за вкусняшками, делая набеги на вагон-ресторан, играя в игры, переглядывая фотки и много много разговаривая о самых важных в мире вещах - "кто мы?", "как мы живем?" и "зачем мы снова и снова ходим в горы с этими тяжеленными рюкзаками за плечами!?"

Конец.

qy3TtYYBw4c

Tags: Дневник, Записки хайкера, Приполярный Урал
Subscribe

Posts from This Journal “Приполярный Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments