maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Category:

Фото зарисовки из отпуска. Лето в деревне Невдольск

Деревенская реальность со времён моего детства сильно изменилась. Даже трудно представить теперь среди этих брошенных домов и запущенных огородов кипевшую тогда жизнь. Я конечно говорю про лето. Летом народу много. Дети приехали со всех концов в отчие дома, привезли внуков, кошек и собак, и эта галдящая орава носилась по хуторам с играми. В садах и огородах каждый день кипела жизнь - нужно успеть все сделать - и себе запасов на готовить, и детям в город отправить.

Теперь все не так (спустя 16 лет). Теперь деревня - это такая дача на месяц-три. Зона рекреации городских жителей (выражение одного из подписчиков). Хочешь - небольшой огородик лелеешь, не хочешь - просто отдыхаешь на чистом воздухе, совмещая баню и купание в холодной речке на рассвете. Жилых домов осталось не так много, поля вокруг хуторов заросли травой и кишат змеями, и поэтому детвора там не играет (а детей раза в четыре стало меньше). Коровы и лошади теперь так же редки, как и африканские слоны.

Но в деревне все равно приятно находиться.

Можно достать ржавую дедову косу, наточить и покосить лужайку перед домом (хотя у всех уже есть электрические косилки). Можно найти рыбацкие сапоги и простенькую удочку на чердаке и пойти на речку (хотя рыбу тут всегда сетью ловили). Можно просто гулять, долго и неспешно, вспоминать и рассказывать - как оно было в прошлом веке. Время здесь вообще никуда не торопит. От городской суеты передышка. И если подмосковная дача мне напоминает крепость, за пределы которой опасно выходить, то деревня - это гостеприимство. Никто не закрывает своих дворов и домов - только в гости заходи. Эта доброта многого стоит, на мой взгляд.

А во время неспешных прогулок по хуторам можно сделать небольшую фото коллекцию, которую можно посмотреть ниже:

"Лесная" дорога к деревне. Идёт вдоль лесопосадок и полей. В дождь её тяжело осилить, а в сухую погоду она до сих пор ровнее, чем улица центральная.




Наш хотур небольшой, всего наверное домов на 12 (брошенные дома умножали колличество на 2).



Заброшенные сарайчики и заросшие огороды.



Заброшенный, но все ещё симпатичный домик. Типичная постройка 50-х годов. Сейчас все дома обшили сайдингом, и они потеряли частичку своей оригинальности.



Котики в полном внимании.



Куры. Как же без кур в деревне! Некоторые всё ещё их заводят в деревне. Ещё иногда можно встретить индюков и коз.





Цветы полевые и прочие травы...это которые кишат змеями (по словам соседей)...ни одна не попала в кадр ((







Цветы садовые. Такое ощущение, то они растут сами по себе без ухода особого ))





Влюбленная парочка стрекоз. Кстати - стрекоза по-английски - dragonfly. А просто fly - это муха. Получается (если верить английским лингвистам) - стрекоза - это такая муха, но которая похожа на дракона )))



Сборная солянка из закатов разных дней.











Поле...Русское поле. Как же я люблю этот вид! Кстати - это земли бывшего колхоза. В наше время всю землю разделили на паи (по списку членов колхоза) и раздали наследникам.







Ещё раз взглянем на поле пшеницы (или овса), но на этот раз в лучах заходящего солнца.













А вот и само заходящее солнышко в кадре.











Коротенький отпуск в деревне закончился вместе с заходом солнца.

Спасибо за внимание.
Tags: Брянщина, Деревня, Закаты, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Закаты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments