maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Categories:

Гонка Героев 2017. Как я в армии был

Сентябрь.
Гонка героев.
18 офисных планктончиков решили проверить себя на прочность.

Люди, которые друг-друга и не видели в некоторых случаях, должны пробежать командой (т.е. один за всех и все за одного) 10 км по пересеченной местности, да ещё и преодолев 40 препятствий на своём пути. Да не простых препятствий, а военных.
Проползти под колючей проволокой, проползти под танком, прыгнуть с высоты 7 метров в ров с водой - это Гонка героев.

Теперь по порядку...

Пока свежи воспоминания...



Алабино - это далеко.

Народу в Алабино - море.

Погода на улице - 16 градусов.

Накануне прошли ливни - значит будет много воды на трассе.

Гонка героев есть двух видов:

1. На время:
1.1 Индивидуально
1.2 Конандно

2. На удовольствие, т.е. за счёт работодателя.

Люди из группы 1 борются за призовой фонд в 2.8 млн руб.

Люди же из группы 2 этот самый фонд видимо и формируют. Это такой новый вид тим-билдинга - отправить кучку офисных сиделок на военный полигон. Некоторые из них в хорошей физической форме, другие - только так думают. А вот команда это усредняет - сильные помогают слабым и вместе идут к финишу.

Старт нашей команды назначен на 12.30. Приехали мы к 10.30, остальные - в течение следующих 1.5 часов. Сначала все получили манишки с номерами, затем переоделись, дождались тех, кто не опоздал и пошли на стадион.

Регистрация, раздевалка и сбор проходят в большом армейском спорт зале. Пока команда собирается, некоторые из нас (и я в том числе) играют (вспоминают как играть) в баскетбол. Хорошая разминка.

Стадион - это такая поляна в низине, окруженная холмами (возможно искусственными). Тут полевая кухня, сцена, магазины, снаряды для пробы сил, стартовые и финишные ворота. Здесь же команды разминаются перед началом Гонки. Ещё можно в конкурсах участвовать: в пятером таскать военный Урал или командой из шести человек перетягивать канат (канат мы проиграли команде Тойота 1).



Мы - корпоративные бегуны. От нас никто не ждёт рекордов, лишь бы целыми вернулись, да не замерзли на трассе. А в пакет корпоративщика включён персональный инструктор (несёт наш флаг и подсказывает как проходить снаряды) и личный фотограф (всегда заставляет улыбаться при прохождении снарядов). Оба бегут с нами весь путь.

Разминаемся с инструктором, участвуем в массовой зарядке с какой-то "звездой" фитнеса и ждём отставших. Нас акцентируют на необходимости качественной и долгой разминки голеностопов и коленей, т.к. это 90% травм, которые здесь огребают люди. Я так активно разминал "порченое" колено, что оно даже стало вновь болеть ))

И вот все в сборе. 18 тел (4 девчонки), которые хотят превратиться в прекрасных Героев.

Наш инструктор обещал всего 4 водные преграды на пути. Последние наставления: ждать и помогать отстающим и девчонкам, приседать и согреваться во время ожидания отстающих, аккуратно проходить снаряды, а если не получается - смело и гордо обходить бочком.

12.30 - Понеслась!!!

Я запомнил конечно не все снаряды на пути (потому что много похожых), но кое что осело в памяти. Кстати я был избран Замыкающим. Т.е бегу последним, подгоняю, подбадриваю, подталкиваю (иногда даже под попу) и стараюсь никого не потерять.

Снаряд №1 - скользкая (относительно) горка из низины стадиона наверх с помощью канатов. Легко.

Потом дорога по грязи до следующего. Абсолютно все зачем-то бегут сторонкой по сухой траве - наивность такая милая черта.







Снаряд №2 - сетка над бездной, по которой надо катиться "колбаской", иначе не пройти. Колбаски иногда стукаются друг об дружку - весело.





Снаряд №3- бревно над бассейном грязнейшей воды, по которому надо пройти и не свалиться (в идеале) в воду. А слева и справа стоят милые волонтеры и кидают тебе груши помощи. Такие огромные, что случайно некоторых сбивают с бревна...или не случайно. Некоторые - особо берегшие обувь от грязи поплатились купанием в освежающей водичке.







А по дистанции, очень близко (в ближайших кустах) сидят солдатики и палят по нам холостыми пулями и снарядами. Из автоматов, пулеметов, пушек, и даже был один танковый Ба-бах. Ещё везде дымят чёрные и белые дымовухи - эффект войны короче. Вот только проходящие мимо солдаты-срочники, смеющиеся над нами фразами типа "вы это что за это ещё и сами заплатили?" эффект войны сбивают.





Дальше были трубы. Тёмные, длинные и наполненные грязью (мокрой или сухой на выбор).

Потом стенки/бревна, которые перелезать надо (сверху прыжком, снизу перекатом). Каждая следующая выше предыдущей. Низеньким ребяткам ставим колени, плечи и руки в помощь. Были еще варианты с водичкой.



















Пролезть под колючей проволокой (и не проколоть шорты на попе). Колючка ещё много раз нам встречалась потом.







Пролезть под танком Т-90 по мелким камушкам, локти и колени царапующим. Я даже в открытый люк снизу заглянул - тесно им там сидеть.

И вот мои самые "любимые" снаряды - "на крепкие руки" или рукоходы. Первыми попались кольца (бассейн на положеном месте). Раз кольцо, два кольцо, скользкое кольцо, нырок. Некоторые преодолели кольца без нырка - молодцы.









Ещё были высокие такие лестницы (цепные, деревянные и сеточные, также в виде стенок с прорезями для ног или с опорами а-ля скалодром) суть их понятна - залезть, перелезть и аккуратно слезть.







Скалодром был ещё в виде стенки, которую надо было "пройти" вдоль (про бассейн под нами даже не упоминаю - он есть всегда).



Стенки, лестницы и рукоходы повторяются разными вариациями. В основном нарастающей сложности.

А ещё канаты, по которым надо залазить вертикально вверх. Эти тоже на "силу рук", так что мне трудно с ними найти взаимопонимание. Плюс они ещё и скользкие очень. Но общими силами мы справляемся. Сторонкой практически не проходим.









Один такой "канатный" снаряд запомнился - сначала по канату залезть на высокую платформу, а затем, повиснув на "ручке от велосипеда", проехаться над бассейном с этой платформы и удачно врезаться в маты на другой стороне, или удачно нырнуть в воду - кому-что по душе.



Пересекли реку по мосту и новый особенный снаряд - горка для синхронных прыжков в воду. Высота 7 метров (может 5). Сначала на неё залезть, посмотреть на коричневую жижу внизу, прыгнуть вниз (желательно по трое), не отбить ноги об дно и не замерзнуть на ветру после выхода из пучины.







Какие ещё снаряды запомнились?





Гора покрышек от Уралов - очень много покрышек. Это даже не препятствие, а подиум для группового фото.



Поход вброд по очень длинной и холодной (аж до судорог) реке.







Проползание под очередной колючей проволокой по самую шею в воде. А вода именно здесь особенно вонючая.







Ещё был такой "желоб", немного наполненный водой. Ползти по нему надо на спине, а передвигать, цепляясь за сетку над тобой. Не сложно, но особенно противно из-за малого количества холодной воды, которая только спину и морозит.





"Стенки" и "лестницы" стали миксовать с водными преградами. И их стало больше в одном препятствии (4-5 штук). Чтобы дойти до первого - в воду, между каждым следующим - опять вода.





В общем - вторая часть дистанции в основном на воде проходила. Из обещанных четырёх водных преград я насчитал около 10-15 (считал приблизительно).





А самая-самая запомнившаяся преграда - это "Роды" (название - собирательный образ на основе личных ощущений). Такая хрень из покрышек. Между ними очень узкая щель. Через эту щель надо протиснуться на другую сторону. Ползти метра 5-6. Очень узко. Смазки нет. Особенно узко в конце. Выбраться можно только при помощи других бегунов, которые не такие большие и смогли пролезть самостоятельно. А как только появляешься на свет Божий, слышишь фразу " поздравляем, у Вас мальчик".













На восьмом километре у нас сошёл один участник. Он очень сильно замёрз по дороге, а когда ещё и мышцу бедра растянул - так вообще стали опасаться за его здоровье. Приписали его к медработнику и отправили на гражданку. Ещё одной травмой нашей команды стал - выбитый зуб другого бегуна. Вылезая из ямы с водой, он подскользнулся, сгруппиповался и решил расцеловать землю, прежде чем на неё ступить. Но немного не рассчитал силу и сломал зуб.

Предпоследний снаряд находится в конце понтонного моста - горка прямо в реку. Высокая. Зато вода наконец-то чистая.













Нырок, и вот он "Эверест". Жемчужина жести, которую нужно осилить.

Перед Эверестом горят костры - надо обсохнуть и согреться перед последним рывком. Эверест - это самая высокая стенка, на которую нужно лезть по канату. Но канат ещё нужно достать, пробежавшись по скользкой наклонной поверхности. Самостоятельно (т.е. с минимальной помощью) осилили трое из нас. Остальных они втянули наверх вместе с канатом. Тех же, кто и до каната не мог добежать, наш инструктор "вешал на канат" следующим образом: он добегал до каната, садился на нижний узел, протягивал руку бегущему следом, силой своих рук поднимал его вверх, сажал на второй узел каната и спускался. Сидящего на каната поднимали наверх. Я так продрог за это время, что снял верх термика и остался с голым (но зато сухим) торсом. Два раза я пробовал залезть наверх, но выше середины каната физика моих рук меня не пускала. Сидеть же на канате и заставлять ребят тащить мои 90+ кг вверх мне совесть не позволила. В общем подняли мы на Эверест максимальное количество людей и пошли на финиш.













Медалька "Гонка героев 2017" на память, гречка с тушенкой в жерло желудка, фото на память и домой.







Прошли мы дистанцию в 10 км за 4.05 часа (согласно датчику на ноге инструктора). Впечатлений масса. Абсолютный позитив. Дистанцию прошёл легко (за исключением нескольких препятствий). Очень много помогал другим (подсаживал, поднимал, выталкивал и затаскивал) - усталость в основном от этого. В следующем году надо повторить 100%, но конечно надо это делать летом.

Tags: Активный отдых, Гонка героев, Дневник
Subscribe

Posts from This Journal “Дневник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments