maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Category:

Приэльбрусье. День второй. Подъём на Чегет

Что такое Чегет в плане впервые побывавшего на его склоне фотографа? Это в первую очередь Его Величество двухглавый Эльбрус, это Баксанское ущелье, это пик Терскол и горы Донгуз-Орун и Накра-Тау с ледником Семёрка между ними, а также горы Терсколак и Иткол. Сам Чегет в кадр редко попадает, а его вершина будет видна вообще только с пика Терскол на следующий день ))



Выдержка из моего дневника:

...В 10.00 мы стартуем на Чегет от одноименной поляны. 2100 в начале - 3050 в конце. 2700 промежуточная точка. На вершину мы не пойдём, да и не сможем без ледорубов и с нашим уровнем подготовки.

Моё снаряжение - ходовые штаны, трекинговые ботинки и палки, верх от спортивного термика, кепка, очки. В рюкзаке дождевик, тёплая кофта, вода и фотик.

Поднимаемся долго и тяжело. Постоянно ждём отстающих и делаем фото паузы. Красота вокруг просто потрясает. И вроде пейзаж не сильно меняется, но стоит подняться на жалкие 50 метров выше, как перед тобой словно новая реинкарнация увиденного ранее - снова много фоток.

2/3 пути до промежуточной точки я ещё был в лидерах, но последний отрезок тяжело дался - спазм правого бедра сводил меня с ума, заставлял постоянно останавливаться. Если трекинговые палки в начале восхождения мне совсем не помогали, то сейчас я только на них и подтягивался. Зато какая награда в виде не закрытого облаками Эльбруса на высоте 2700. Мы у кафе "Ай". Здесь прекрасно виден Эль и остальные красоты Кавказа. Фото-фото. Вот только все кафе закрыты - профилактика на подъемнике (на Чегете их два) - живём без обеда. Остаётся только отдыхать и фоткать. Спустившись с парапета кафешки, пробираюсь по камням к любимым рододендронам вдали - здесь намного красивее вид на Эль - только природа, никаких построек. На мою маячащую фигуру стягиваются некоторые одногрупники. У меня маленькая очередь собирается для фото. А над Эльбрусом сердце из облаков - любит нас сегодня главный герой местных туристов. Счастья полные штаны.

Далее решаем дойти до 3050 - там вторая промежуточная точка для восхождения на вершину Чегета. Также там есть кафе и метеостанция. Сюда же довозит и вторая канатная дорога. Дальше только пешком до вершины.

Последний отрезок преодолел еле-еле. На морально-волевых как говорится. Нога сильно болит и дыхалка подводит. Но все равно успеваю делать много фоток. Наверх прихожу последним. Все уже отдыхают. Эль уже затянуло облаками, но все равно безумно красиво вокруг. Фото-фото. Делаю множество фоток, тех кто изъявляет желание. Да и как их не делать - не представляю - когда ещё на такое каждый из нас решится. Делаем классные и веселые групповые фотки.

Желающие могут с инструктором штурмовать также высоту 3400, но желающие робко молчат. Значит вниз. Долгий спуск начинается по команде и проходит достаточно быстро. Лично у меня на фотки уже нет сил - лишь бы добраться до низу. Вот на спуске трекинговые палки нужны по любому, иначе коленям хана...

Ну а теперь сам фотоматериал...
1. Первый чистый взгляд на Эльбрус.

2. Баксанское ущелье.

3. Склон Чегета и гора Накра-Тау.

4. Склон горы Гонгуз-Орун.

5. Цветы в кадре.

6. Снова Баксанское ущелье.

7. Поднялись немного выше - вид поменялся.

8. Горы Доегуз-Орун и Накра-Тау и ледник "Семёрка".

9. Склон горы, названия которой я не смог найти.

10. Наша дорога по Чегету.

11.

12. Следующий взгляд на Эльбрус обнаружил над ним гигантское облако в виде сердца.

13.

14.

15.

16. Каменный склон Чегета и кафе Ай вдали.

17.

18.

19.

20.

21. Посёлок Терскол где-то внизу. На той стороне горы Терсколак и Иткол.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Подъёмник для более адекватных туристов. Ну и для горнолыжников.

30. Вот здесь ледник Семёрка виден очень хорошо.

31.

32.

33.


Всё. На спуске сил на фотографии не было совсем.

Спасибо за внимание.
Tags: Восхождение, Горы, Кавказ, Пейзажи России, Россия, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Восхождение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments