maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Categories:

Смоленск. Кафедральный собор

Смоленск оказался достаточно рельефным городом. В этом его безусловная красота. В самом центре его имеется Соборная гора (холм), венчает которую Кафедральный собор города. Собор поражает своими размерами и красотой. Его видно практически из любой точки Смоленска (ну я про историческую его часть говорю). Большинство магнитиков, которые привозят от сюда туристы, украшены его фотографиями. История Собора неразрывно связана с историей города и повторяет его героические и трагические времена. Внутренне убранство Собора не проигрывает его внешности. 30 метровый иконостас вообще отдельное произведение искусства. Даже не смотря на обильную реконструкцию фресок - проглядывается красота. Большие сооружения необходимо фоткать подробно и с разных ракурсов, особенно такие важные для истории России. Этим я и начал заниматься, в конце концов зайдя на высоченную Соборную гору (как оказалось на подъём я выдрал самый трудный и долгий вариант).


Много текста впереди, но чтение однозначно должно быть осилено:

Свято-Успенский Кафедральный собор был заложен в Смоленске в 1101 году по распоряжению князя Владимира Мономаха. В 1611 году после почти двухлетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей. Собор был пере-заложен в 1677 году, а окончательно построен в 1772-м. Его строили и перестраивали 3 архитектора – в окончательном варианте он построен в стиле украинского барокко.

Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.

В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (13 в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (16 в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (17 в.).

Святой воин Меркурий в 1238(9) году, будучи воеводой Смоленска, разбил отряд монголотатар у с. Долгомостье в 27 км. к югу от Смоленска, но и сам при этом погиб – его обезглавил убегавший татарин. Мощи св. Меркурия были положены в Успенском Мономаховом соборе, там же находились его доспехи. После нашествия поляков в 17 веке они исчезли; в 1812 году было похищено копье, а в 1954 году – шлем. До наших дней сохранились только сандалии Меркурия. Предание гласит, что пока воинские доспехи св. мученика Меркурия находятся в Смоленске, Царица Небесная будет неотступно пребывать с этим городом, сохраняя его от всех бед и зол.

Плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой была изготовлена в 1561 году и передана в дар Успенскому собору Московского кремля для поминовения души убиенного кн. Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана IV. Осенью 1812 года обоз с награбленными московскими ценностями, в котором находилась плащаница, был отбит у французов русским отрядом, а плащаница передана на хранение в Смоленский Успенский собор. После изгнания Наполеона из России за выдающиеся заслуги Смоленска в Отечественной войне 1812 года, по единодушному мнению императора Александра I и полководца М.И. Кутузова, было решено оставить плащаницу на вечное хранение в Смоленске. Плащаница выполнена в технике лицевого шитья и по сложности и чистоте исполнения представляет собой драгоценную редкость.

Чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» – одна из величайших святынь всего христианского мира. По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. В Смоленск из Чернигова ее перенес Владимир Мономах в начале 12 века и поместил в Успенском соборе. С этого времени Икона Божией матери «Одигитрия» (в пер. с греческого «путеводительница») стала именоваться «Смоленской». Много раз она спасала город и его жителей во время нашествий. В 1812 году икону вывезли в Москву и накануне Бородинской битвы крестным ходом обносили вокруг Кремля. В период Великой Отечественной войны древний чудотворный образ бесследно исчез.

В 1943 году, после освобождения Смоленска от гитлеровских захватчиков, из надвратной Одигитриевской церкви в Свято-Успенский собор перенесли Святую чудотворную надвратную икону Смоленской Божией Матери, написанную в 1602 году с первописного образа, и подаренную царем Борисом Годуновым на освящение только что построенной Смоленской крепостной стены. Именно годуновский образ находится сейчас в Успенском соборе. 5 августа 1812 года русские войска, оставляя Смоленск, вывезли икону из города и с тех пор вплоть до изгнания армии Наполеона с территории Смоленской губернии в ноябре 1812 года, годуновский образ «Одигитрии» находился в действующей армии. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по русскому лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу.

Теперь собственно фотографии...





Вход во внутренний двор.



Вид со двора.

Постройки создают круг двора.



Двор по размеру почти как в монастырях.

Фотки на  zoom...













Здесь же есть небольшая смотровая. С неё видно город, Стену и множество храмов Смоленска.

Стена и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1789 г.)

Церковь Георгия Победоносца (1782 г.)

Часть Стены что вдоль берега Днепра и часть нижнего города.

Вид с балкончика.

Вид с парадной лестницы.

Совсем рядом с Собором, у его подножия стоит памятник фельдмаршалу Кутузову (1954 г.)

zoom...

Все на одном кадре.

Продолжение про Смоленск впереди...
Tags: Достопримечательности, Памятники, Смоленск, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Смоленск

    Смоленск - это город, в котором история России чувствуется очень сильно. Наши враги пролили на Смоленщине огромное количество крови, как нашей, так и…

  • Смоленск. Стена

    Самя большая крепость России во все времена. Пережила несколько войн. Даже в частично сохранившемся виде она поражает своими размерами. У каждой…

  • Смоленск. Лопатинский сад

    Этому парку уже 143 года. Назван в честь основателя - губернатора города Лопатина А.Г. Одно из главных мест отдыха жителей города уже много лет. В…

  • Смоленск. Католический костёл

    В Соленске имеется храм - образчик западно-христианской архитектуры - Римско-католический костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1894 г.).…

  • Мусорная мортира

    Такого, я признаюсь, в жизни не встречал. Вот что значит город-герой Смоленск.

  • Смоленск. Парк 1100-летия города

    Небольшой парк на окраине города привлёк меня красивым названием "1100-летия Смоленска". Также я решил посмотреть церковь с красивым названием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments