maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Categories:

Смоленск. Католический костёл

В Соленске имеется храм - образчик западно-христианской архитектуры - Римско-католический костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1894 г.). Очень красивый и очень заброшенный. Как я понял храм находится на консервации из-за переходного статуса. С Советских времен здесь находился архив города. Только в 2012 году здание было освобождено. Я не уверен, что в наше время в Смоленской области проживает достаточное количество католиков, ради которых необходимо содержать такое грандиозное сооружение, поэтому не понятна его дальнейшая судьба. Но храм однозначно необходимо рассмотреть детальненько...


Вместимость костёла - 6000 человек. Построен на месте храма, сгинувшего во время войны 1812 года. Постройка храма была необходима для многочисленных католиков, которые остались жить в России после возвращения Смоленской земли в родную гавань. На момент строительства являлось одним из самых грандиозных объектов города.

















При церкви имеется польское кладбище. Немного антуражно выглядит. И сильно конечно заброшено, что не удивительно. Но некоторые снимки очень уж хорошо вышли.









Хорошо, что мы не всегда стираем наше прошлое (в отличие от малых народов Восточной Европы). Надеюсь храм будет жить - как памятник или музей. Но ведь можно и православной церкви передать - тогда деньги бы быстро нашлись на реконструкцию.
Tags: Достопримечательности, Западное Христианство, Поездки, Россия, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Западное Христианство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments