maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Бессмертный полк и я

Ещё 2 года назад я про шествие Бессмертного полка даже и не слышал. Прогремел он на всю страну на 70 летие Великой Победы. Не последнюю роль в этом сыграло и личное участие Президента Путина.

В этом году я решил стать частью этого поистине грандиозного события.


Словно дорогой к этому дню стала для меня начавшаяся четыре года назад попытка собрать информацию о своих родственниках. Я решил составить своё семейное древо. Настойчивые расспросы матери привели к тому, что в моей семье обнаружились фронтовики. Раньше я этого не знал, точнее "я не интересовался, а мать и не рассказывала".

Мои родные деды были слишком маленькими и не воевали. Несколько их братьев забрала война бесследно. Брянщина была в оккупации (семья мамы). Мою родную бабушку цивилизаторы европейские на расстрел водили, да передумали и отправили домой. Вот то немногое, что я знал.

Дедушка с бабушкой никогда про войну мне не рассказывали, да и ушли слишком рано - а я в то время сопляком был бессознателтным.

Собрав с остальных родичей максимум данных я думал на этом успокоиться. Древо получилось хоть и не высоким, но все-таки довольно широким. Я был вполне удовлетворён.

И буквально в том же году мне попалась информация о сайте ОБД Мемориал Министерства Обороны. Что-то подтолкнуло меня попробовать разыскать данные о воевавших и погибших моих 19-20 летних двоюродных дедах, о которых я даже и не знал до недавнего.

Каково же было моё удивление, когда данные сайта стали совпадать с моим древом. ФИО, место призыва, матери павших войнов - в общем я долго не мог прийти в себя. Шанс на простое совпадение мне представляется мизереым. Меня охватила гордость. Я докопался до такой важной информации, а всего лишь стоило начать копать.

Год и место смерти и, возможно, захоронения. Область призыва и родной посёлок. Воинское звание и войсковое соединение. Для кого-то мизер информации, ну а для меня целая повесть.

19 и 20 лет! Как же это мало кажется в далёком 2013 году. Но как много сделали эти пацаны для своей страны за свою столь короткую жизнь. Многим из нас не суждено видимо повторить подвигов предков - они постарались на славу для многих поколений вперёд. На нас же лежит задача - хранить и оберегать память о наших предках. Передавать нашим детям и внукам. Связывать поколения празднованием Дня Великой Победы.

Шествие Бессмертного полка, как ничто до того, сильно и ясно показало - люди помнят, люди берегут память. Ни чернуха издателей, ни пошлость и близорукость режиссеров и сценаристоа не способны сломить память людей. 700 тысяч человек - такова официальная статистика московских властей. 20 миллионов по всей стране. А теперь бессмертные прошли по всей планете Земля. И среди этого моря людей - такой маленький я, с самодельным плакатом, надетым на палку для сэлфи. А на плакате только информация: Рябцев Николай Васильевич, 170 стрелковая дивизия, рядовой, убит 23.11.1943 на Украинской земле и Рыжиков Николай Андреевич, 19-я гвардейская механизированная бригада, гвардии ефрейтор, наводчик ПТР, убит 28.01.1944 на земле Белорусской. Фотографий в семье не сохранилось.

Трудно передать свои эмоции от участия в шествии словами. Это что-то большее чем: книга о войне или кино, чем посещение мемориала, посвященного Войне, чем массовые гуляния на 9 мая - вместе взятые.

700 тысяч человек в едином порыве с портретами предков заполняют все расстояние от Белорусского вокзала и до самого берега Москва реки за Васильевским спуском.

Раскатистая волна УРА, которая зарождается где-то вдали тихим шумом, настигает тебя, подхватывает, заставляет стать частью её. И ты кричишь УРА во весь голос, возможно даже лучше чем солдаты на Параде Победы, и мурашки расходятся по всему телу. И сколько раз за 4 часы тебя накрывает эта волна, столько же раз в тебе поднимается Сила.

Говорят, что это проявление бессознательного, но я считаю, что сюда априори не могли прийти люди не сознательные - каждый может рассказать свою часть истории России, которая его связала с Бессмертным полком.

Ещё об одном аспекте моего решения присоединиться к маршу нужно сказать. Кроме меня в моей семье дедов никто бы не привёл на Красную площадь, или на любую другую площадь планеты. Мои родственники с Украины носят фамилию деда, но они теперь европейцы, а мы просто вата. Они теперь кричат другие лозунги и чтят других хероев.

От марша у меня остались максимально положительные впечатления. Зародилась как мне кажется самая массовая и самая светлая традиция в стране, которая будет только расширяться. Марш придал новый импульс празднованию Дня Победы, добавил новых эмоций.

Когда дочка подрастет - будем ходить вместе.



















А в конце - замечательное стихотворение Анатолия Горового, которое я нашёл в сети:

Бессмертный полк воскреснет в мае
И вновь пройдёт по городам!
Ведь смерти нет, я точно знаю,
Когда иду по их следам!

Повсюду снимков миллионы
Живут по-прежнему на них
Бойцы бессмертных батальонов,
Как будто Вечные Огни!

Сжимает в маленьких ручонках
Малыш портрет фронтовика,
Который сам ещё мальчонкой
От нас ушёл за облака!

В одном строю, великой силой
Сомкнёт ряды моя страна!
Бессмертный полк, сквозь всю Россию,
Идёт, рассеяв времена!

Встречаю май всегда с восторгом,
Оставив зиму позади.
В руках портрет, шагаю гордо,
С гвардейской лентой на груди!

И в эту памятную дату
Готов я верить в чудеса -
Мне образ юного солдата
Рисуют светом небеса!

И будет жить моя Отчизна,
Пока найдется хоть один,
Готовый вмиг лишиться жизни -
За то, чтоб жили дочь и сын

Пока внутри пылает пламя,
Они живут у нас в сердцах!
Я сохраню Святую Память
И буду помнить до конца!

Tags: Бессмертный полк, Великая Отечественная Война
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

  • Бессмертный полк 2018

    В этом году московское шествия собрало рекордное количество участников - официальная цифра, озвученная в СМИ - более 1 миллиона человек. В этот раз я…

  • Смоленск. Мемориалы "Курган бессмертия" и "Скорбящая мать"

    Мемориал "Курган Бессмертия" находится в юго-западной части Смоленска, в Реадовском парке, и является одним из самых посещаемых мемориалов…

  • Смоленск. Лагерь № 126

    Этот мемориал я обозначил в маршруте под номером 1. До этого мне не приходилось бывать в местах, подобных этому. Для людей не знакомых с историей он…

  • С Днём Победы!

    Самый светлый праздник в году. Немного фотографий из Смоленска. 1. Вечный огонь Смоленска. 2. Город-герой Смоленск. 3. Беседа Александра…

  • Мемориал "Перемиловская высота"

    Еще один замечательный мемориал ВОВ. Говорят - по всему Подмосковью полно мемориалов в честь событий Великой Отечественной войны. Один из самых…

  • Мемориал "28 Панфиловцев"

    В связи с выходом на экраны одноименного фильма, публикую одну из первых своих записей... Не доезжая одну станцию до города Волоколамск по рижскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments