maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Categories:

Смоленск. Мемориалы "Курган бессмертия" и "Скорбящая мать"

Мемориал "Курган Бессмертия" находится в юго-западной части Смоленска, в Реадовском парке, и является одним из самых посещаемых мемориалов города.

Я захотел увидеть его собственными глазами. Почувствовать Силу этого места. Признаюсь - у меня всегда слёзы грусти стоят в глазах, когда я посещаю мемориалы Великой Отечественной Войны. Но одновременно и гордость наполняет моё сердце. Такова история моей страны. Такова история Войны.

В том же парке, немного сбоку находится второй мемориал "Скорбящая мать".


С 1941 по 1943 гг Смоленск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Большая часть города лежала в руинах, улицы и переулки Смоленска стали могилами для ста тысяч смолян, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Всего на территории Смоленской области погибло около 400 тыс. советских граждан.

В память о погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны был возведен Курган Бессмертия. Открытие этого масштабного мемориала состоялось 25 сентября 1970 года, в день 27-летия освобождения Смоленска от оккупации.

Высокий десятиметровый холм, вручную насыпанный руками жителей города. Землю для кургана привезли со всех воинских и партизанских кладбищ и братских могил из всех уголков Смоленской области. Таким образом, он стал символом боли и скорби всех смолян, потерявших во время войн своих родных и близких... На вершине кургана установлена вытянутая ввысь 11-метровая стела в виде развернутой книги, на гранях которой указаны годы начала и окончания Великой Отечественной войны.

С северной стороны кургана установлена стена с медным барельефом, выполненная по проекту смоленского скульптора В.Я. Меньшова. В центральной части барельефа изображены фигуры трех воинов-освободителей , за которыми виднеются абстрактные очертания Смоленска. Слева от них стоит женщина в ватнике с младенцем на руках. Справа - пожилой партизан с мальчиком-подростком, взгляд которых устремлен в сторону.

По бокам от барельефа расположены треугольные гранитные плиты, которые символизируют два преклоненных знамени. У подножия кургана горит Вечный огонь. Проект Кургана Бессмертия был составлен заслуженным архитектором РСФСР Д.П. Коваленко.

Трава кургана в лучах утреннего солнца.



Вид на парк с вешины кургана. С южной стороны имеется лестница.

Сердце сжимается от боли при мысли - сколько же людей осталось в лесах Смоленщины.

Мемориал "Скорбящая мать" создан в 1970 году на братской могиле, в которой захоронено более 3 тысяч патриотов.
Автор проекта – скульптор А. Сергеев, художник С. Новиков, архитекторы А. Стемпаржитский и Г. Соосар.

Во время оккупации Смоленска гитлеровские палачи сделали отроги оврагов Реадовки местом казни смоленских подпольщиков и партизан. Групповые расстрелы проводились здесь все лето и осень 1942 года.

Тела расстрелянных патриотов впоследствии были перенесены в общую братскую могилу. По решению исполкома городского Совета на ней сооружен монументальный памятник-надгробие. Скульптура матери установлена на фоне мемориальной стены, на которой изображен трагический момент казни патриотов.

Четверостишие смоленского поэта Николая Рыленкова:

Tags: Великая Отечественная Война, Мемориал, Россия, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Мемориал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment