maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Categories:

Смоленск. Лагерь № 126

Этот мемориал я обозначил в маршруте под номером 1. До этого мне не приходилось бывать в местах, подобных этому. Для людей не знакомых с историей он может показаться не значительным. А молодёжь, не желающая знать о войне вообще не заметит его. Но не таковы жители Смоленска. История их города пропитана кровью и доблестью предков. Даже ранним утром сюда приходят люди. Трудно словами описать свои эмоции. Просто какой-то ужас охватывает только от одной цифры - 45 000...


Мемориал, посвященный памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере N 126, возведен на том же месте в 1975-м году по проекту архитекторов Г. Соосара и Е. Антонова, состоит из нескольких рядов бетонных надгробий, обозначающих места массовых захоронений убитых и условно обозначенных годами их смерти: 1941, 1942, 1943. Вход на мемориальный комплекс со стороны улицы Нормандии-Неман оформлен тремя массивными перевернутыми трапециями из бетона, окрашенными в темно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решетками. Такая же решетка с заостренными прутьями виднеется и на главном фасаде центральной трапеции чуть выше надписи, говорящей о чудовищных преступлениях, совершавшихся здесь.











На другом конце мемориального комплекса насыпан земляной курган с широкой лестницей, завершенный церемониальной площадкой на которой горизонтально закреплен массивный бронзовый венок.







Концентрационный лагерь № 126 был одним из крупнейших в округе. Условия содержания и питание в нем были ужасными, при крайне тяжелой работе, что приводило к массовым смертям среди заключенных. Многих расстреливали за малейшие нарушения, а также в случае болезней и увечий, мешавших трудиться. Всего на территории нынешнего мемориального комплекса было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоятся останки более 45-и тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных граждан, женщин, стариков, детей.
Tags: Великая Отечественная Война, Мемориал, Россия, Смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

  • Бессмертный полк 2018

    В этом году московское шествия собрало рекордное количество участников - официальная цифра, озвученная в СМИ - более 1 миллиона человек. В этот раз я…

  • Бессмертный полк и я

    Ещё 2 года назад я про шествие Бессмертного полка даже и не слышал. Прогремел он на всю страну на 70 летие Великой Победы. Не последнюю роль в этом…

  • Смоленск. Мемориалы "Курган бессмертия" и "Скорбящая мать"

    Мемориал "Курган Бессмертия" находится в юго-западной части Смоленска, в Реадовском парке, и является одним из самых посещаемых мемориалов…

  • С Днём Победы!

    Самый светлый праздник в году. Немного фотографий из Смоленска. 1. Вечный огонь Смоленска. 2. Город-герой Смоленск. 3. Беседа Александра…

  • Мемориал "Перемиловская высота"

    Еще один замечательный мемориал ВОВ. Говорят - по всему Подмосковью полно мемориалов в честь событий Великой Отечественной войны. Один из самых…

  • Мемориал "28 Панфиловцев"

    В связи с выходом на экраны одноименного фильма, публикую одну из первых своих записей... Не доезжая одну станцию до города Волоколамск по рижскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments