maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Category:

Остров Измайлово

Вот очередной раз Москва наградила меня приятным нежданчиком. Делал я фотографии Измайловского кремля. За Серебряно-Виноградным прудом, да над кронами деревьев увидал я купола храма. Место на карте я знал отдалённо - называется "Городок Баумана". Подумал - причём тут храм? Надо разобраться - пошёл по указателям "Храм". Нашёл тот самый городок Баумана. Начал читать таблички...


Бауман совсем не причём. Оказалось - Измайлово - родовое село бояр Романовых - подарок царя Ивана IV. А городок - бывший Государев двор (Царская усадьба). Место достаточно обычное. Большой двор окружен постройками словно стеной. Приятно наверно здесь погулять местным жителям. Для меня самое интересное оказалось после выхода за ворота (на первом фото).
Сначала памятник Петру I.

И вот он храм, который меня сюда заманил ))
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове (1671 г.). Очень внушительный

Далее шок - что с храмом сделали. Признаюсь на советскую власть погрешил. Думал приспособили храм для нужд социализма.

Оказалось нет. Пристройки к храму выросли после 1812 года (когда храм сильно пострадал от нашествия французов, жёгших в нём костры). В 1850 году на Измайловском острове открылась Измайловская Николаевская Военная Богадельня для инвалидов Отечественной войны. Впоследствии также других войн XIX века.
Советское время всё таки виновато - в разграблении и запустении храма.



Храм вновь действует с 1990-х годов, в него были возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001—2002 годах создан новый иконостас. Будущее у храма надеюсь светлое.
Пошёл дальше.
Здесь сохранилась ещё одна старая постройка. Раньше на остров вёл каменный мост длиной около 100 м, завершавшийся проездной трёхъярусной Мостовой башней (17 век). Во втором ярусе башни проходили иногда заседания Боярской думы. Мост давно рухнул - башня осталась.





На последок ещё фото сделал. С другой стороны речки.

Спасибо за внимание.
Welcome
Tags: Достопримечательности, Москва, Остров, Прогулки, Усадьба, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьба” Tag

  • Москва в деталях. Грифоны усадьбы в Кузьминках

    Москва удивила очередной раз. Совершенно не ожидал отыскать таких красавцев в Кузьминском парке. Да ещё на контрасте с осенними красками получилось,…

  • Коломенское ранним утром, когда нет никого.

    Очень довно я вынашивал план - приехать в Коломенское настолько рано, насколько позволит мне моя лень. Потому что обычно здесь так много народу, что…

  • Прогулка по усадьбе

    На земле Вологодской, в селе, которому я уже и название успел забыть во время паломнической поездки на Север, мы посетили одну старую усадебку.…

  • Москва в деталях. Викуля хаус

    Как же я люблю находить в родном городе что-нибудь новое и неожиданное. На этот раз я набрёл на очень красивый особняк. Атланты, его украшающие сразу…

  • Церковь Николы на Берсеневке

    Церковь (Николая Чудотворца (Троицы Живоначальной) на Берсеневке, в Верхних Садовниках (1656 г.) - её полное название) находиться рядом с громадиной…

  • Ходилки-бродилки в Царицыно

    Всем привет. В Царицыно до этого дня я был пару раз. Раньше наши поездки выглядели очень прозаично. Приехали - погуляли - пофоткали - домой. В этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments