maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Два болгарских монастыря

Ещё одна большая экскурсия по Болгарии была в город Велико-Тырново - предыдущую столицу страны. Но перед посещением самого города мы заехали в два монастыря в окрестностях города. Они не похожи на русские монастыри, скорее на греческие. Всё-таки болгары, как и греки, много лет жили под гнётом турок. В таких условиях монастыри не могли стать такими же крупными, как в России. Но это всего лишь предположение.
И так - фотки.



1. Лясковецкий Петропавловский монастырь.

Основан был в 12 веке. До сих пор является действующим, в монастыре проживает не больше десятка монахинь.
От Велико-Тырново Петропавловский монастырь находится в 6 километрах в северо-восточном направлении. Расположен на берегу реки Янтра над городом Лясковец, со скалы, где стоит монастырь, открывается панорамный вид на Балканы и Дунайскую равнину. Подчеркивается важная историческая роль Петропавловского монастыря в подготовке национального восстания против Византии в 1185 году. Сожжен в 1393, восстановлен в 1422 году, снова сожжен в 1598, после чего восстанавливался до 1662 года. На территории монастыря построена колокольня высотой 31 метр, которая напоминает собой средневековый замок. Петропавловский монастырь также занимает заметное место в истории болгарского освободительного движения.

















Вот он тот самый обрыв.

Город Лясковец где-то там внизу.



Главный храм монастыря. Очень скромный, как и монастырь.

2. Монастырь Пресвятой Богородицы в Арбанаси.

Точная дата постройки монастыря неизвестна, однако, историки склоняются к мнению, что монастырь Пресвятой Богородицы в Арбанаси был основан во времена Второго Болгарского царства.
Одной из реликвий монастыря является чудотворная икона Пресвятой Богородицы Троеручицы, которую называют также Плачущей Богородицей. По преданию, в 1396 году, после того, как турки захватили крепость Царевец, монахини покинули обитель и закопали икону в землю. Спустя много лет, местный пастух, услышав из-под земли стоны, раскопал икону и возвратил её монастырю. В монастыре Пресвятой Богородицы также находится несколько икон, написанных мастерами Трявненской иконописной школы.
Ежегодно, 15 августа, в святой обители отмечается праздник – день Успения Пресвятой Богородицы.

Этот монастырь я сфотографировал в основном снаружи. Просто внутри фоткать оказалось просто нечего. Вот на этом фото всё, что есть в монастыре.

Снаружи немного поинтересней фотки получились.











Вот такие два православных крохи-монастыря.
Всё-таки православие при наложении на национальные традиции и историю выглядит очень по разному.
Спасибо за внимание.
Tags: Болгария, Велико-Тырново, Достопримечательности, Мир, Монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments