maxbolshakov (maxbolshakov) wrote,
maxbolshakov
maxbolshakov

Categories:

Церковь Рождества Христова в г. Шипка

Во время отпуска в Болгарии - обязательно посетить Шипкинский перевал - место славы русского оружия - вот такой был план. Хорошо, что он удался, несмотря на дороговизну экскурсии и плохую погоду. Подъём ( на автобусе) на перевал начинается от города Шипка, что у подножия Балканских гор. На окраине этого города уже 130 лет стоит красавец Рождественский храм (1885 г.) Времени при групповых экскурсиях как всегда не хватает, так что сразу побежал вокруг церкви. Сфоткал её со всех возможных сторон. Да ещё и кладбище русских солдат увидел. В общем место замечательное.


Храм-памятник Рождества Христова — первый памятник болгаро-русской дружбе, на территории Болгарии. Находится на южной стороне Шипкинского перевала.
Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдатов и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороны Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах в крипте храма покоятся останки героев. Колокола отлиты в России — на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком императора Николая II.
Идея храма, его замысел принадлежит Ольге Николаевне Скобелевой, матери прославленного генерала Скобелева. Замысел стал всенародным делом, средства на его реализацию стекались от гражданских и военных организаций, многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан России и Болгарии. Комитет по строительству возглавил граф Николай Павлович Игнатьев. Воля дарителей — храм создан для молитвенного поминовения воинов-освободителей, поэтому он получил наименование «храма-памятника».
Строительство началось в 1885 и окончилось в 1902.

























Небольшая ухоженная территория вокруг.





А вот от этой таблички поднимается лестница наверх - к кладбищу русских солдат.



Храм совсем недавно отреставрировали. Территорию убирают. А вот кладбище находится в ужасном состоянии.





Может со временем и тут порядок наведут.

Вот такой замечательный храм удалось посетить в далекой, но такой нашей Болгарии.
Tags: Болгария, Достопримечательности, Мир, Церковь, Шипка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments